«Карабах наш». Сотни бакинцев вышли на стихийный митинг после столкновений на границе с Арменией

15 июля 2020
4 040

В Баку прошел стихийный митинг в поддержку азербайджанской армии с требованием мобилизации войск. По данным РИА Новости, в нем участвовало больше тысячи человек. Официальных данных по количеству митингующих пока нет. Участники акции прошли по центральным улицам города с национальными флагами, скандируя лозунги «Карабах наш!», «Слава армии», «Солдаты вперед», «Главнокомандующий, объяви мобилизацию». Задержаны десятки человек, передает «Кавказ. Реалии». 

Одна из групп протестующих попыталась ворваться в здание местного парламента, однако полиция разогнала их с помощью дубинок и водометов, несколько активистов были задержаны

12 июля на армяно-азербайджанской границе начались военные столкновения между армейскими подразделениями. Действия продолжались в Товузском и Тавушском районах, которые граничат с Грузией и находятся недалеко от непризнанного Нагорного Карабаха. 

Известно, что во время перестрелок погибли 11 азербайджанских военнослужащих, в том числе генерал-майор Полад Хашимов и полковник Ильгар Мирзеев, с армянской стороны погибли двое офицеров и двое солдат. 

12 июля Азербайджан и Армения выдвинули друг другу обвинения в нарушении режима прекращения огня  и использования артиллерии. Как заявила азербайджанская сторона, Армения открыла огонь из артиллерийских установок. В свою очередь Армения заявила, что военнослужащие Азербайджана попытались нарушить границу на автомобиле УАЗ, а затем предприняли попытку захватить опорный пункт, при этом используя артиллерийский огонь,

В мае 1994 года в регионе был установлен режим прекращения огня. Договор был заключен между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде