«КамАЗ» показал электромобиль «Кама-1»

10 декабря 2020
9 247
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Автопроизводитель «КамАЗ» представил свой первый электромобиль «Кама-1». Он может развивать скорость до 150 км/ч. Предполагаемая стоимость — в районе одного миллиона рублей.

«КамАЗ» разрабатывал электромобиль два года вместе с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Длина автомобиля — 3,4 м, ширина — 1,7 м, а высота — 1,6 м. Клиренс (расстояние между дорогой и нижней поверхностью) — 16 см. «Кама-1» будет оборудован литий-ионным аккумулятором емкостью 33 кВт*ч. К примеру, такой же у электрокара BMW i3.

Также у «Кама-1» будет электродвигатель мощностью 80 кВт, что позволит ему разогнаться до 150 км/ч и проехать без подзарядки около 250 км. Разогнаться до 100 км/ч электромобиль сможет за 6,7 секунд, обещает «КамАЗ».

Пока неизвестно, когда модель поступит в продажу. «КамАЗ» также не назвал его цену. Ранее «Известия» писали, что этот электрокар не будет стоить дороже одного миллиона рублей.

В августе министр промышленности и торговли Денис Мантуров обещал, что к концу 2020 года начнутся продажи другого российского электромобиля Zetta. Пока что автомобиль так и не поступил в продажу. «Ведомости» писали, что его выпуск отложили из-за отсутствия средств: компании-производителю было отказано в бюджетном кредите. Планы выпускать электрокары были также и у «АвтоВАЗа», но за 10 лет существования проекта было выпущено лишь 100 экземпляров.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде