Кадыров о границе с Ингушетией: «Я благодарен тем судьям, которые приняли справедливое решение»

6 декабря, 13:18
3 860

В четверг, 6 декабря, Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции.  Глава Чечни назвал это решение «справедливым». «Я благодарен тем судьям, которые приняли справедливое решение. По-другому не должно было быть, юридически были основаны все наши согласования, соглашения, все законно», — сказал Рамзан Кадыров.

 

В начале октября главы Чеченской республики и Ингушетии подписали договор «Об установлении границ» между республиками. В Ингушетии начались стихийные протесты — тысячи жителей республики вышли на улицы, требуя отмены соглашения и отставки Юнус-Бек Евкурова. Жители возмущались, что около 10% территории Ингушетии отошли Чеченской республике несмотря на заверения о том, что целью соглашения было «выравнивание» границы, а отошедшие соседней республике территории должны были быть одинаковыми по размеру — по 1890 гектар.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии признал договор о границе незаконным, однако глава республики сказал, что это решение не отменяет действительность документа. 8 ноября Евкуров обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить законность соглашения.

В своей речи Кадыров также сказал, что «некоторые люди действовали не в интересах Чечни и Ингушетии, а использовали этот момент в личных интересах». Он пожелал обоим народам «жить в братстве, как жили предки», и сказал, что решение было согласовано с общественностью в обеих республиках. По его словам, большинство людей, «которые имеют вес» в принятии решений, поддержали инициативу глав Чечни и Ингушетии. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю