Одна из самых страшных историй гибели журналиста: 14 лет назад умер Юрий Щекочихин

3 июля, 13:59
21 059 7

Четырнадцать лет назад — 3 июля 2003 года — скончался журналист Юрий Щекочихин. Он работал в «Новой газете», занимался громкими и сложными расследованиями, такими как состояние российской армии, освобождение пленных и заложников в Чечне, коррупция чиновников. В последние годы жизни Щекочихин расследовал «мебельное дело» (дело «Трёх китов») и сопутствовавший конфликт между силовыми органами. Коллеги по «Новой газете» подозревают, что его смерть была насильственной.

Юрий Щекочихин, 9 июня 1950 года — 3 июля 2003 года. Писатель, журналист, правозащитник.

В последние годы занимался расследованиями в «Новой газете», вошел в Общественную комиссию по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и в то же время начал получать звонки с угрозами.

Летом 2003 года у 53-летнего и в общем здорового прежде человека поднялась температура, начала слезать кожа, отказали легкие и почки. Он умер 3 июля 2003 года. Ему диагностировали «Синдром Лайелла», поражающий иммунную систему и внутренние органы.

«Его страшно любили. И люто ненавидели — за журналистские и депутатские расследования. Это была страшная смерть. За две недели человек, которому было-то пятьдесят с небольшим, превратился в глубокого старика (эффект моментального старения — медики потом объяснят). По очереди отказывали все внутренние органы, клоками сходила кожа, выпадали волосы, все тело горело, как обожженное, и было невозможно дышать, потому что казалось — в легкие и носоглотку поступал плавленый металл», писала «Новая».

Коллеги были уверены, Щекочихина отравили. Заключение о смерти не выдали даже родственникам. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело.

В октябре 2007 года по требованию коллектива «Новой газеты» Следственный комитет вновь начал расследование, а в  марте 2008 года завершил проверку: смерть была сочтена «не криминальной».

Дело возбуждалось еще дважды и оба раза было прекращено. Коллеги Щекочихина пытались провести расследование его смерти самостоятельно. Но довести его до конца так и не удалось. следствие никому не выдавало материалы- подключить европейских токсикологов не получилось

Близкие Щекочихина до сих пор не согласны с официальной версией его смерти. Заказчики возможного отравления не найдены: «Мы знаем — это убийство, но доказать это теперь невозможно, потому что долгие годы прокуратура делала все, чтобы исчезли следы преступления».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера