«Я знаю, что Навальный — блогер из Марьино»: Петр Толстой объяснил, кого из блогеров приравняют к СМИ-иноагентам

20 декабря 2017 Елизавета Антонова
16 134 0

Накануне в Госдуму внесли проект закона, регулирующий распространение информации иностранными СМИ, признанными иноагентами. Там содержится положение о том, что иноагентом могут признать и физическое лицо. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в интервью Дождю объяснил, кто может попасть под это положение и почему это не будут Кашин, Адагамов и Навальный.

Толстой объяснил, что под действие закона «могут попасть специальные телеграм-боты и разные созданные искусственно СМИ, которые ретранслируют повестку в сетевое пространство России». «Там [в законе] содержится норма, которая предусматривает причисление к иноагентам физических лиц по аналогии с американским законом, тех лиц, которые являются учредителями СМИ, владельцами СМИ и что важно получают иностранное финансирование. Наш русский блогер, который сидит дома и пишет блоги, никакого отношения к этим нормам не имеет и иметь не может», — сказал Толстой. 

На вопрос корреспондента Дождя Толстой сказал, что не уверен в существовании доказательств, что блогеры Олег Кашин и Рустем Адагамов получают иностранное финансирование.

«Физически жить за рубежом и получать иностранное финансирование — это разные вещи», — добавил вице-спикер. Он также сказал, что тот факт, что оппозиционер Алексей Навальный, который имеет свой блог, получает пожертвования через «Яндекс.Кошелек», не может стать причиной для его попадания под норму законопроекта. «Навальный, я знаю, что он блогер из Марьино, но я не знаю, является ли он СМИ. Может быть, жители Марьино могут как-то это прояснить, но я это не могу», — сказал он.

Из поправки, которую предлагают внести депутаты Толстой, Левин и сенаторы Клишас и Бокова в закон о СМИ, следует, что иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента могут признать не только юрлицо, но и любое физическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц материалы. Это не будет зависеть от его организационно-правовой формы, если физлицо получает иностранное финансирование или средства от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера