«Ответом на вызов СССР стали западные достижения ХХ века»: история последних 100 лет от Владимира Путина

19 октября, 20:12
6 698 0

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XIV Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Он решил напомнить зрителям и участникам мероприятия несколько уроков из мировой истории XX века.

Расшифровка:

Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены ее негативные и, надо признать, позитивные последствия. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути? Не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллиона человеческих судеб, а путем постепенного последовательного движения вперед? 

Вместе с тем общественная модель, идеология, во многом утопичные, которые на первом этапе после революции 1917 года пыталось реализовать образовавшееся новое государство, дали мощный стимул для преобразования всему миру. Это совершенно очевидные факты, это нужно тоже признать. Вызвали серьезную переоценку модели развития, породили соперничество и конкуренцию, выгоды из которых, я бы сказал, в большей степени извлек так называемый Запад. 

Что я имею в виду? Это не только геополитические победы по итогам так называемой холодной войны, а ответом на совсем другое. Ответом на вызов со стороны СССР стали многие достижения XX века. Я имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин. Преодоление расовой сегрегации, которая, напомню, еще несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединенные Штаты. 

После радикальных изменений, которые произошли в нашей стране и в мире на рубеже 80-90-х годов, возник действительно уникальный шанс открыть по-настоящему новую страницу истории. Я имею в виду период после того, как Советский Союз прекратил свое существование. К сожалению, западные партнеры, разделив геополитическое наследие СССР, уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в холодной войне, которую я только что упоминал, стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств. Экспортировать демократию так же, как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера