«Пытки и издевательства я никогда не забуду»: заключенный колонии ИК-5 попросил Путина лишить его гражданства

11 июля, 16:24
24 188 15

Осужденный Захар Грицак, отбывающий наказание за торговлю наркотиками в колонии ИК-5 в Нижнем Тагиле, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой лишить его гражданства в знак протеста против пыток и избиений. Видеозапись обращения была сделана во время встречи с членами ОНК.

«Я подвергался пыткам, истязаниям, удушениям», — говорит Грицак. Заключенный рассказал, что еще в 2016 году письменно обращался в аппарат президента с просьбой лишить его гражданства, но ответа не получил. По его словам, ему пришел только ответ от ФСИН, что «все нормально у вас, все хорошо».

Захар Грицак обвиняет в избиениях и пытках начальника отдела безопасности ИК-5 Андрея Промышленникова и заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе Максима Нурмагомедова.

«8 сентября утром ко мне в камеру пришел Промышленников, начальник безопасности. Он избивал, перебил кадык, я стал заикаться. Отдышался, он думал — не смогу. После этого я просидел 15 суток в изоляторе», — рассказывает осужденный членам ОНК..

 «Пытки и издевательства я никогда не забуду. В июне месяце 2016 года меня в дежурной части колонии избили до синяков и у меня есть подтверждения в медицинской карточке, что на теле были синяки и ссадины, но под моральным давлением мне пришлось отказаться от своих слов и сказать, что я сам упал», — рассказал Грицак.

Осужденный рассказал, что начальники колонии ему угрожали: «Поступали угрозы от Промышленникова, что я тебе добавлю срок по 321 статье – или за организацию, или за нападение на сотрудников. Также были угрозы, что мы тебя увезем в другие лагеря, там ты нам напишешь, что нам надо. Эти угрозы поступали от Нурмагомедова».

Грицак также рассказал, что в июне 2016 года его насильно привязывали к кровати в смирительной рубашке. «После этого меня отвели в дежурную часть, где сам Нурмагомедов меня избивал по тем местам, где не остаются синяки», — добавил он.

«В случае моей смерти, а также доведения до суицида прошу винить Нурмагомедова, Промышленникова, а также начальство ГУФСИН России по Свердловской области», — заявил заключенный.

В ОНК сообщили изданию Znak.com, что жалобы от заключенных ИК-5 на пытки и физическое насилие поступают на протяжении нескольких лет. «Следственный комитет не видит причин вмешиваться в ситуацию и прекратить незаконные действия извергов в погонах», — заявил изданию правозащитник Алексей Соколов. В пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области говорят, что заключенный Грицак — «злостный нарушитель порядка», по всем инцидентам проводились проверки, которые не подтверждались, история с отказом от гражданства — «очередной пиар-ход», пишет Znak.com.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера