Хорватский генерал умер, выпив яд на заседании Гаагского трибунала

29 ноября, 16:58
28 666 0

Слободан Пральяк, генерал боснийских хорватов, умер после того, как принял яд на заседании Гаагского трибунала, сообщает Associated Press.

Пральяк принял яд в знак протеста против того, что Гаагский трибунал оставил в силе его приговор, вынесенный в 2013 году. Тогда суд приговорил его к 20 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях.

«Судьи, Слободан Пральяк не военный преступник. С презрением я отвергаю этот приговор», — заявил Пральяк. После того, как он принял яд, ему вызвали скорую.

Пральяка обвинили в совершении военных преступлений во время Хорватско-Боснийской войны, которая началась в июне 1992 года и закончилась в феврале 1994 года. Этот конфликт называют «война в войне», так как он произошел во время Боснийской войны. Жертвами Хорватской войны стали около 20 тысяч человек.

Пральяк был одним из лидеров непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна — самостоятельного государства хорватов на территории Боснии и Герцеговины, которое существовало в период с 1991 по 1994 годы после распада Югославии. Гаагский трибунал установил, что руководство Герцег-Босны, включая Пральяка, принимало участие в этнических чистках в непризнанной республике, стремясь к «хорватизации» населения. От этого страдали в основном боснийцы и сербы, многих из них направили в концентрационные лагеря.

Другого бывшего лидера Герцег-Босны Ядранко Прлича Гаагский трибунал приговорил к 25 годам лишения свободы по аналогичным обвинениям в военных преступлениях.

Конфликт на территории бывший Югославии начался в 1991 году после того, как из состава этой страны вышла Хорватия. Война продолжалась до 1995 года. Это был острый межэтнический конфликт между сербами, боснийскими мусульманами, хорватами и мусульманами-автономистами. Жертвами конфликта стали около 100 тысяч человек (около 40 тысяч человек — жертвы среди мирного населения). Боснийская война сопровождалась этническими чистками.

После окончания войны преступления, которые совершили во время нее, начал расследовать Гаагский трибунал. 22 ноября 2017 года он приговорил лидера армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному сроку по обвинению в геноциде. Всего по делу о военных преступлениях на территории бывшей Югославии проходят более 250 человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера