«Искренне сожалею»: Гришковец записал обращение после иска Земфиры за слова о «наркоманке»

19 июня, 15:48
31 636

Писатель Евгений Гришковец записал обращение после того, как певица Земфира подала против него иск на 1,5 млн рублей за его слова о «наркоманке». Видео есть в распоряжении Дождя.

Он отметил, что его высказывание не было подготовленным и случилось в прямом эфире. При этом ведущий Михаил Козырев не согласился с ним, и дискуссия еще «придала жару». «Я пожалел о своем высказывании еще в процессе разговора. Пожалел не по причине опасений юридических последствий и скандала. Я пожалел, что был категоричен, груб, позволил себе гнев», — сказал писатель. «Я пожалел и жалею о том, что мои слова послужили причиной переживаний и душевных мук, возможно, самой Земфиры и ее преданных поклонников», — добавил он. Он отметил, что иск Земфиры вызвал у него «изумление».

Ранее Земфира подала в суд на Гришковца иск о защите чести и достоинства. В качестве третьего лица в заявлении указан телеканал Дождь. Поводом для иска стала фраза Гришковца в программе «Би Коз» на Дожде 27 мая. Комментируя вышедший в феврале альбом Земфиры «Бордерлайн», писатель назвал ее «наркоманкой», которая «вытаскивает наркотические кошмары и весь этот свой наркотический эгоизм».

В иске указано, что сведения «носят порочащий характер <…> символизируют антисоциальное, антиобщественное поведение — наркоманию, и не соответствуют действительности, поскольку нет достоверных доказательств, что певица является наркоманкой».

По мнению певицы, моральный вред выразился в причиненных физических и нравственных страданиях, необходимостью оправдываться перед друзьями, знакомыми и другими людьми. Его она оценила в 1,5 млн рублей и потребовала обязать Гришковца опровергнуть свои слова в эфире Дождя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде