Радиолокация, скафандры и вакуум: как в США уничтожали гнездо гигантских шершней-убийц

27 октября, 14:20
6 916

В Штате Вашингтон уничтожили первое найденное в США гнездо азиатских огромных шершней. Программа по их уничтожению стартовала в конце 2019 года, когда они были впервые обнаружены в округе Уотком. Размер азиатского шершня составляет около 6 сантиметров, а длина жала —  6 миллиметров. Его укус может быть смертельно опасен для человека, кроме того, данный вид охотится на медоносных пчел — этим он представляет угрозу для сельского хозяйства.

Летом 2020 года энтомологи из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон разместили тысячи ловушек для шершней по всему региону. На пойманных живых насекомых они надевали устройства радиолокации и отпускали — так удалось обнаружить гнездо. Выяснилось, что оно размещается в расщелине дерева.

Чтобы извлечь шершней из гнезда, энтомологи герметично заделали все отверстия в дереве пеной и целлофановой пленкой, оставив лишь одно, через которое насекомые были извлечены вакуумным способом. 85 из них удалось извлечь живыми и отправить на изучение. Далее в гнездо был закачан углекислый газ – чтобы убить оставшихся насекомых. После этого отверстие заделали аэрозольной пеной. Само дерево вскоре срубят, чтобы изучать устройство гнезда.

Процедура проводилась ранним холодным утром, из-за чего шершни были неагрессивны, и никто из команды не пострадал. Однако, по словам главного энтомолога департамента, это не позволило проверить защитные костюмы на прочность.

Представители департамента сообщают, что, согласно данным радиолокаторов, еще два гнезда находятся на северо-западе штата, поэтому охота на шершней-убийц будет продолжена.

Фото: twitter/ WSDAgov

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа