Глава РФПИ посоветовал открыть «Википедию» в ответ на вопрос, кто ведет кампанию против «Спутника» на Западе

4 июня, 19:09
1 007

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в разговоре с Дождем на Петербургском форуме отказался конкретизировать, какие фармацевтические производители ведут кампанию против российской вакцины. Ранее в беседе в РБК он сказал, что за кампанией против российской вакцины «Спутник V» в западных странах стоит «большая фарма».

Вы сказали РБК, что известно, кто ведет так называемую кампанию против российской вакцины на Западе. Это стало одной из главных новостей. Могли бы вы конкретизировать все-таки, о ком идет речь, более детально?

Конкретизировать более детально я не буду, но достаточно зайти на страницу в «Википедии» ряда фармкомпаний, и увидеть, что ряд фармкомпаний за последние 10 лет платили миллиарды долларов штрафов за то, что называется нелегальный маркетинг и агрессивный маркетинг. Этот нелегальный агрессивный маркетинг связан с выплатами различным изданиям за информационные кампании, выплатами ангажированным экспертам. И все это задокументировано абсолютно четко в решениях суда. И общая сумма выплат по ряду компаний превышает четыре миллиарда долларов США.

Поэтому это, к сожалению, практика, принятая фарминдустрией. Мы считаем, что она некорректная, что она неправильная, потому что надо спасать жизни. И мы считаем, что данная практика не должна использоваться в мире вакцин, где реально стоят вопросы между жизнью и смертью.

То есть, это фармкомпании, да?

Это фармкомпании «большой фармы» и ряд политических кругов. Но несмотря на это, «Спутник» успешен. Вы знаете, зарегистрирован в 66 странах. 3,2 миллиарда человек проживают здесь. И сегодня будут очень позитивные новости и о новых регистрациях, и о новых производствах, которые «Спутник» запускает…

В Европе, в том числе?

В том числе, в Европе. Что очень важно…

Какие страны?

Скажем позже. Что важно, что, несмотря на эти атаки, в Германии 60% людей готовы привиться «Спутником» и 70% людей в восточной Германии.

Может быть, что Германия признает?

Мы ждем решения Европейского медицинского агентства, но опять-таки очень важно, что, несмотря на наши политические взгляды и политические пристрастия, мы считаем, что вакцины должны спасать жизни. И очень важно здесь… Мы заинтересованы в успехе всех других вакцин. Мы считаем, что другие страны должны быть заинтересованы в успехе нашей вакцины. Потому что вакцины позволяют спасать жизни и бороться с теми мутациями, которые происходят, поэтому, поверьте мне, политика гораздо менее важна, чем вакцина.

Как в России преодолеть низкое вакцинирование преодолеть?

 Надо разъяснять, во-первых, что, если не вакцинироваться, последствия от коронавируса очень негативные. В том числе, это неврологические последствия очень серьезные. Мы считаем, что Россия – это жертва некоего успеха борьбы с коронавирусом, потому что количество случаев уменьшилось в три раза. И многие люди считают, что все, коронавирус закончился. Но точно так же, как я сказал РБК, надо чистить зубы, надо прививаться. Не нести риски ни себе, ни родственникам. Прививаться любой доступной вакциной, потому что это очень снижает риски и, безусловно, те страхи, которые у ряда людей есть, не обоснованы. Мы видим данные из Венгрии, из Мексики, из Аргентины по вакцинации «Спутником» в реальном мире, и мы видим, что «Спутник» показывает одни из лучших результатов и по безопасности, и по эффективности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы