«Мы отреагировали чисто по-человечески». Глава академии единоборств РМК об участии бойцов в разгоне протеста в Екатеринбурге

14 мая, 16:17
48 090

Глава академии единоборств РМК Иван Штырков заявил, что бойцы академии не применяли силу в отношении протестующих против строительства храма святой Екатерины. 13 мая в Екатеринбурге прошла стихийная акция в защиту сквера у Театра драмы, на месте которого планируется возвести храм.

По его словам, не более 10-ти спортсменов поехали на место проведения акции «посмотреть», что происходит в сквере, а также «помочь» защитникам территории. «Мы узнали, что в сквере происходят бесчинства по отношению к ребятам, которые защищали и охраняли территорию застройки, которая была законно отдана под строительство храма. Мы отреагировали чисто по-человечески», — сказал Штырков. — «Со стороны спортсменов академии не было никакой агрессии в отношении граждан, тем более никакого силового применения никаких навыков, какие мы тренируем в академии, никаких рукоприкладств».

Вчера появилось видео того, как неизвестные люди спортивного телосложения отгоняли протестующих от забора, огораживающего территорию сквера, и угрожали насилием, выкрикивая: «Кто к забору подойдет — упадет!». «Новая газета» сообщала о более 100 бойцах РМК, которые участвовали в разгоне акции.

Директор интернет-портала E1 Ринат Низамов рассказал Дождю, что бойцы академии РМК применяли силу к протестующим. «Несколько десятков бойцов академии бокса РМК, казаки брали за волосы девушек, запинывали парней. За две-три минуты несколько сотен человек вышвырнули [активистов] за пределы этого сквера. Люди бросались к полиции, которая [там] стояла, и умоляли что-то сделать, но на моих глазах полиция просто убегала от них», — рассказал Низамов. Также он сообщил, что против протестовавших применили слезоточивый газ.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа