ФСБ опубликовала видео задержания экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова

7 июля, 12:10
7 284
Поддержать До дь

ФСБ России опубликовала видео задержания советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. В «Роскосмосе» заявили, что произошедшее связано с подозрением в государственной измене, однако задержание не связано с его работой в «Роскосмосе». По месту жительства журналиста, по информации Дождя, проходит обыск. По статье о госизмене Сафронову может грозить до 20 лет лишения свободы. 

Сафронов приступил к работе в «Роскосмосе» 18 мая, он занимался информационной политикой корпорации и курировал несколько спецпрограмм. 

До назначения в «Роскосмос» он работал корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Из «Коммерсанта» Сафронов был уволен в 2019 году после скандала из-за статьи об отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После ухода Сафронова и его коллеги Максима Иванова издание также покинули все журналисты отдела политики.

В мае 2019 года на «Коммерсант» был составлен протокол о разглашении информации, составляющей государственную или иную охраняемую законом тайну, однако в июне протокол вернул в Роскомнадзор суд. 

Перед этим с сайта «Коммерсанта» была удалена статья о контракте на поставку Египту российских истребителей, которую Иван Сафронов писал вместе с Александрой Джорджевич.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю