Мэра города на Филиппинах застрелил снайпер

2 июля, 13:19
5 192

Мэра города Танаван на Филиппинах Антонио Халили застрелил снайпер, сообщает CNN со ссылкой на местную полицию. Это произошло во время церемонии поднятия флага у городской администрации. 

Личность снайпера пока не установлена, задержать его не удалось. Выстрел был сделан во время исполнения национального гимна. Откуда, неясно. Служба безопасности мэра открыла ответный огонь, пишет Philippines News Agency (PNA). Политика госпитализировали. В толпе началась паника. О смерти Халили сообщили через час после того, как его увезли в больницу.

По словам одного из местных чиновников, Халили получал угрозы из-за своей борьбы с преступностью. Мэр стал известен после того, как организовал в городе проход колонны из арестованных по подозрению в наркоторговле. В полиции заявили, что не получали от мэра запросов о необходимости дополнительных мер безопасности, кроме создания соответствующего подразделения. 

Суперинтендант местной полиции Эдуард Карранса сказал агентству, что пуля была выпущена из винтовки калибра 5.56 или 7.62. CNN со ссылкой на полицию сообщает, что для расследования убийства была созвана специальная региональная группа, а в качестве мотива убийства рассматривается организация шествия подозреваемых в наркоторговле. PNA со ссылкой на полицию пишет,  что правоохранители сомневаются в этой версии.

Президент Филиппин Родриго Дутерте осудил убийство мэра Танавана, заявив, что он был его союзником и что справедливость восторжествует.

Халили организовал шествие подозреваемых в наркоторговле в 2016 году. Эту кампанию он назвал «Аллея стыда».
Подозреваемые должны были пройти по улицам города с картонными табличками «Я наркоторговец, не повторяйте за мной». Эту инициативу раскритиковали правозащитники. 

В 2017 году Халили лишили надзорных полномочий над местной полицией из-за подозрения в распространении нелегальных наркотиков. Сам он отрицал обвинения и обвинил полицию в ненадежности их разведывательных данных.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю