«Это в чистом виде акция устрашения»: кто пришел поддержать Серебренникова и «Гоголь-центр»

24 мая, 00:12
18 576 0

Известные деятели культуры пришли к зданию «Гоголь-центра» на улице Казакова в Москве, чтобы поддержать режиссера Кирилла Серебренникова и труппу театра, в котором 23 мая прошли обыски.

Одним из самых известных людей, приехавших на улицу Казакова стал режиссер Федор Бондарчук. Он заявил, что Серебренников — его большой друг и не просто молодой режиссер, а гордость России. При этом, по словам Бондарчука, он не знает, что могло послужить причиной следственных действий и приехал для того, чтобы разобраться в ситуации. Режиссер также назвал «безобразием» то, что к Серебренникову пришли с обысками домой.

 

В свою очередь, поэт и критик Лев Рубинштейн предположил, что события 23 мая — ни что иное, как звено в цепи наступления на свободную культуру и искусство. По его мнению, срывы концертов и погромы на выставках также являются частью этой кампании. 

 

Художник Артем Лоскутов объяснил, что основная причина его присутствия — это возвращение долга Кириллу Серебренникову. Когда Лоскутова арестовали в Новосибирске за «Монстрацию», Серебренников предложил устроить демонстрацию в «Гоголь-центре», чтобы поддержать художника.  

 

Сценарист Михаил Идов, также оказавшийся возле театра на улице Казакова, рассказал, что он прилетел в Москву по делам, не связанным с «Гоголь-центром», но увидел записи о происходящем в твиттере и сразу приехал на место. Сценарист также сообщил, что готовит с Кириллом Серебренниковым новый фильм, сценарий к которому написал сам Идов со своей женой. Лента будет посвящена юности Виктора Цоя.

 

По мнению поэтессы Веры Полозковой, следственные мероприятия, прошедшие 23 мая, носят недвусмысленный характер, так как они были проведены одновременно в нескольких местах. Поэтесса также добавила, что у нее не было выбора — приезжать или нет, для нее было понятно, что необходимо быть у «Гоголь-центра» и поддержать труппу театра.

 

Журналист Юрий Сапрыкин отметил, что обыски не стали ни для кого «громом среди ясного неба», а также подчеркнул, что много раз был в «Гоголь-центре» в хорошие для театра дни и поэтому решил прийти и в плохой.

 

Были и те, кто пришел в театр пообщаться с друзьями. Так, бывший обозреватель «МК» и супруг пресс-секретаря Дмитрия Медведева Александр Будберг заявил, что цель его визита — встреча со знакомыми и попытка разобраться в ситуации. Он также заметил, что творчество режиссера и его театра может иметь лишь отдаленное отношение к следственным действиям, которые проводились сегодня в «Гоголь-центре».

 

Участница группы «Pussy Riot» Мария Алехина отметила, что, на ее взгляд, такие действия властей были вполне ожидаемыми, так как за политические высказывания последнее время преследуют не только в театральном поле. Она также назвала Кирилла Серебренникова своим другом и человеком, который поддержал участниц «Pussy Riot» в то время, когда они находились в заключении.

 

Между тем, литературовед Александр Архангельский предположил, что следственные действия в театре являются показательной акцией устрашения и добавил, что, так как в деле не прослеживается какая-либо логика, она может быть только политической. При этом, Архангельский подчеркнул, что в сложившейся ситуации есть плюс: по мнению литературоведа, такие события учат солидарности.

 

Музыкант Олег Нестеров был краток. В своем выступлении он заявил, что «Правда всегда побеждает» и добавил, что то, как люди «думают, живут и ощущают» находится в их собственных руках.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера