«Это очень личное решение». Депутат Макаров ответил, почему не стоит отменять депутатскую пенсию

31 августа, 17:17
85 698

В пятницу, 31 августа, прошла пресс-конференция заместителя председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова на тему «Изменения в пенсионное законодательство».

Корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова задала вопрос о том, будут ли отменены пенсионные льготы для депутатов и сенаторов, как предложила партия «Единая Россия».

Про инициативу отказа от депутатской пенсии Макаров ответил следующее: «Наверно, можно в законе прописать все. Но, с моей точки зрения, все-таки вопрос о пенсии — это вопрос абсолютно личной ответственности человека. Как заставить человека, который сегодня уже получает какую-то пенсию, от нее отказаться? Я просто не знаю, каким законом это можно сделать. Вряд ли такие вещи можно решать каким-то административным или даже законодательным путем».

Макаров отметил, что если завтра такое решение будет принято, то Дума в ответ может ратифицировать конвенцию МОТ о размере выплат пенсий в 40% от предыдущего заработка. И тогда депутаты будут получать пенсии даже больше, чем имеют сейчас.

Также Макаров добавил, что сам не оформил пенсию по старости, поскольку зарплаты ему хватает: «Я считаю, что та зарплата, которую я получаю, достаточно высокая, чтобы еще получать деньги и с Пенсионного фонда. Это мое личное решение».

Средняя пенсия россиян составляет 14,1 тысячи рублей. Размер пенсии депутатов, которые работали в Госдуме не менее пяти лет — 46,6 тысячи рублей, более 10 лет — 63,5 тысячи рублей.

29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором объявил о смягчении пенсионной реформы: женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Кроме того, президент предложил ряд льгот для людей предпенсионного возраста. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю