«Елисеев взял и признал связь»: фонд Навального ответил «главному доверенному лицу Медведева»

20 апреля, 18:50
10 749 0

Соавтор расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной империи Медведева» Георгий Албуров опубликовал ответ одному из фигурантов расследования, зампреду «Газпромбанка» Илье Елисееву. В своем расследовании ФБК называет Елисеева главным доверенным лицом премьер-министра Дмитрия Медведева. Елисеев «управляет активами Медведева, возглавляет набсоветы аффилированных с Медведевым фондов», писал ФБК. Через месяц после выхода расследования Елисеев дал интервью «Коммерсанту», в котором ответил на обвинения ФБК и отверг связь с Медведевым некоммерческих проектов, которыми он руководит.

В видео, опубликованном на канале Навального, Албуров подчеркивает, что Елисеев в интервью не опроверг связи между компаниями, которые фигурируют в расследовании.В подтверждение своих слов Албуров приводит слова Елисеева о том, что он «никогда не делал тайны из того, что руководит фондом «Дар» и всем его «периметром».

Сотрудник ФБК также обращает внимание на заявление Елисеева по виноградникам в Тоскане. Зампред «Газпромбанка» называет их «сугубо личной инвестицией». Албуров, ссылаясь на выписки из киприотских реестров, на которые оформлены виноградники, утверждает, что из десятков миллионов  долларов инвестиций в виноградники лично Елисеев вложил только 53 тысячи долларов.

Албуров также указал на нестыковки в высказываниях Елисеева и других людей, которые фигурируют в расследовании ФБК. Елисеев утверждает, что периодически встречается с Леонидом Михельсоном и Леонидом Симановским и информирует их о проектах. Однако сам Михельсон в 2011 году говорил, что фондом не занимается, напоминает Албуров. А 14 апреля Михельсон подтвердил, что «оперативного, повседневного участия» в работе фонда не принимает, и добавил, что продолжит поддерживать фонд дальше.

Албуров утверждает, что признание Елисеева о том, что Медведев пользуется домом в Плесе, противоречит тому, что ранее говорила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Однако в сентябре 2016 года Тимакова сказала Дождю, что Медведев останавливался в этом доме. Тимакова тогда сообщила, что глава правительства не арендовывал его и что недвижимость Медведеву не принадлежит.

На вопрос «Коммерсанта», есть ли у фонда «Дар» другие активы, Елисеев назвал виноградник «Скалистый берег» и агрокомплекс в Курской области. На это Албуров отвечает, что эти активы на самом деле принадлежат не фондам, а компании «Техинпро». На адрес этой фирмы, по утверждению ФБК, Медведев заказывает свои покупки из интернет-магазинов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера