«Путин пытался похитить дочь древнеукраинского князя Ярослава Мудрого»: видеообращение Петра Порошенко

30 мая, 21:25
13 953 21

Президент Украины Петр Порошенко записал видеообращение, в котором назвал Ярослава Мудрого «древнеукраинским князем» и обвинил Путина в «похищении его дочери-киевлянки Анны Ярославны в российскую историю». Видеообращение он записывал в связи с ратификацией соглашения об ассоциации Украины с ЕС Нидерландами.

В своем послании глава украинского государства сообщил о том, что Сенат Королевства Нидерланды (верхняя палата парламента) одобрил решение о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По словам Порошенко, «путь к этому оказался долгим и намного сложнее, чем мы представляли себе на старте этого процесса».

Президент связал эти сложности с действиями Москвы. «Кремль, пораженный хронической украинофобией, пакостил нам на каждом шагу. Он использовал все имеющиеся ресурсы: деньги, пропаганду, ложь, интриги, разведывательные структуры и группы влияния»,  — уверен Порошенко. По его мнению, России подыгрывали антиевропейские популистские силы внутри Евросоюза, которые использовали имеющиеся бюрократические зацепки и создавали новые. Прозападный курс президент Украины назвал «воссоединением с нашей европейской семьей».

«Именно воссоединение, потому что исторически мы были ее частью. Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю»,  — заявил Порошенко.

Это не первый случай, когда глава Украины выступает с неоднозначной трактовкой истории Украины. В феврале 2015 года он подписал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого — создателя средневекового европейского государства Руси-Украины».

В понедельник Путин в ходе своего визита во Францию сказал: «Не с поездки царя Петра во Францию началась история российско-французских отношений, она имеет гораздо более глубокие корни. Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера