«Добро пожаловать в спецтюрьму для интернет-преступников»: трейлер несуществующего фильма об осужденных за экстремизм с Поперечным

16 декабря 2018
2 843

В интернете появился трейлер несуществующего фильма «Зона комфорта». По его сюжету, видеоблогер, которого сыграл комик Данила Поперечный, попадает в спецтюрьму для интернет-преступников. Это место, где «нужно отвечать за свои слова, и нет интернета». Сокамерники главного героя — его бывший подписчик, который «троллил РПЦ в комментариях», автор фанфиков про президента и музыкант, в чьих песнях нашли призывы к суициду.

«Главный герой — успешный видеоблогер, который живет „на полную“. Однажды утром его жизнь резко меняется, и он становится заключенным в спецтюрьме для интернет-преступников. Помимо блогеров, местные арестанты — обычные люди, репостнувшие не тот мем, "тролли" из комментариев, исполнители молодежных хитов, старожилы „жжшники“ и прочие отморозки», — говорится в описании фильма.

По сюжету фильма главный герой сталкивается с проблемой — его соцсети продолжают использовать для публикации экстремистских высказываний, увеличивая тем самым ему срок заключения. Герой решает сбежать из тюрьмы и «вернуться в интернет». В финале трейлера становится понятно, что главного героя против его воли поместили в реалити-шоу.

Режиссерами выступили Борис Казанцев и блогер Егор Лоскутов. В трейлере звучит песня Монеточки «Козырный туз».

Ранее стало известно об увеличении числа дел за репосты, картинки и комментарии во «ВКонтакте» в разных городах России. Чаще всего дела за действия в соцсетях заводят по статьям о возбуждении ненависти или вражды и публичным призывам к экстремизму в интернете. Кроме того, за последние несколько недель в России массово отменяли концерты рэперов Хаски, Элджея и Gone.Fludd и группы IC3PEAK. В текстах их композиций находили оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма, полового разврата и употребления наркотиков.

В мае и августе YouTube по требованию Роскомнадзора заблокировал клипы рэпера ЛСП «Монетка» и «Номера». В них обнаружили призывы к совершению самоубийства. В октябре YouTube и «ВКонтакте» заблокировали неофициальный клип на песню рэпера Оксимирона «Последний звонок», поскольку Роскомнадзор усмотрел в нем пропаганду насилия.

В начале октября президент России Владимир Путин предложил декриминализовать 282-ю статью Уголовного кодекса, заменив первое нарушение по ней на административное. Президент также попросил выяснить причины отмены концертов рэперов в регионах.

Фото: Кинопоиск

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю