Ильдар Дадин: «Если бы не было гражданского общества, меня бы, наверное, уже не было»

Первые слова на свободе
26 февраля, 12:40
15 730 0

Активист Ильдар Дадин вышел на свободу. Корреспондент Дождя Мария Борзунова вела прямой эфир от алтайской исправительной колонии номер пять, которая находится в Рубцовске. Дадин поблагодарил всех, кто его поддерживал. «Главное, почему я выжил, — благодаря всем честным людям в мире. Моя супруга иногда в сердцах говорила, что в России нет гражданского общества. Если бы его не было, то и меня бы, наверное, уже не было. Спасибо вам, честные люди, я вас люблю», — заявил Дадин.

Приносим извинения за качество звука

Дадин рассказал про пытки в российских тюрьмах: «Именно в ИК-5, слава богу, относились очень хорошо. Когда я разговаривал с матушкой 18 ноября из этой фашистской ИК-7, она рассказывала, что у нее брат вышел из Брянской, который говорил, что так везде — издеваются, пытают, избивают осужденных. ИК-5 — подтверждение того, что так не везде», — рассказал активист.

Также, Дадин заявил, что продолжит свою оппозиционную деятельность и собирается подавать в суд, чтобы добиться привлечения  к ответственности тех, кто пытает осужденных в лагерях и тюрьмах, а также будет добиваться компенсаций.

Приговор Дадина по статье 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении правил проведения митинга был отменен Верховным судом России 22 февраля. Однако Дадина освободили только спустя четыре дня. так как в исправительную колонию, где он отбывал наказание, не пришла бумага из Верховного суда, а сотрудники колонии отсутствовали в комнате видеосвязи с судом в момент оглашения решения.

Ранее сегодня, 26 февраля, к алтайской колонии приехал автомобиль спецсвязи. Начальник ИК-5 подтвердил супруге Дадина Анастасии Зотовой, что он привез бумагу об освобождении активиста.

Дадин стал первым в России осужденным по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Позднее срок сократили до 2,5 лет. Активист подал жалобу на статью, по которой его осудили, в Конституционный суд России. Он признал эту норму уголовного кодекса соответствующей Конституции, однако рекомендовал законодателям ее изменить. Приговор Дадину Конституционный суд потребовал пересмотреть.

После решения Верховного суда супруга Дадина Анастасия Зотова допустила, что они с Ильдаром могут уехать за границу. «Я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — сказала она. В их ближайших планах, по ее словам, борьба с пытками в российских тюрьмах. 

До перевода в алтайскую колонию Дадин отбывал наказание в ИК №7 в Карелии. В ноябре 2015 года он обвинил сотрудников колонии в пытках и избиениях, после чего СК и ФСИН организовали проверки. Ведомства не нашли подтверждения его словам. В январе Дадина перевели в ИК №5 Алтайского края. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера