«Выполнить предупредительную стрельбу»: ФСБ опубликовала видео преследования британского эсминца у берегов Крыма

24 июня, 21:18
7 484

Федеральная служба безопасности РФ опубликовала видеозапись с российского корабля в момент передачи предупреждений британскому эсминцу Defender, зашедшему в территориальные воды Крыма в районе мыса Фиолент 23 июня. На записи слышно, как диспетчер просит иностранный военный корабль изменить курс и выйти за пределы границы России. Спустя некоторое время он сообщает, что будет стрелять, если эсминец не изменит курс. Далее военные сообщают о подготовке к открытию предупредительной стрельбы по курсу эсминца. «Исключить попадание в Defender», — слышно на записи. После этого российский сторожевой корабль производит несколько выстрелов.

Как сообщили в Минобороны РФ, Defender зашел в территориальные воды России в 11:52 и не реагировал на предупреждения. В 12:19 российский бомбардировщик сбросил 4 бомбы по курсу следования эсминца, а сторожевой корабль открыл в его сторону предупредительную стрельбу. В 12:23 британский эсминец покинул территориальную зону России, — сообщили в ведомстве.

По информации корреспондента BBC Джонатана Била, присутствовавшего на британском эсминце в этот момент, стрельба не производилась в непосредственной близости от корабля. При этом Defender не менял курса, следуя в сопровождении российских самолетов и судов береговой охраны. 

Фото: ФСБ России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде