Ryanair отсадила темнокожую женщину от оскорблявшего ее пассажира. В соцсетях призывают к бойкоту авиакомпании за потакание расизму

23 октября, 13:38
15 554

В соцсетях начался флешмоб, призывающий бойкотировать авиакомпанию Ryanair (#boycottRyanair), после того, как один из пассажиров опубликовал видео инцидента на борту самолета. На видеозаписи видно, как один из пассажиров оскорбил сидящую рядом пожилую темнокожую женщину, нецензурно высказался в ее адрес по расовому признаку и грубо попросил ее пересесть. Несколько пассажиров, включая снимавшего, вступились за женщину, однако стюарды не сразу  вмешались в конфликт и в итоге пересадили женщину на другое место, как и требовал агрессивный пассажир.

Инцидент произошел в пятницу, 19 октября. Самолет готовился к взлету, когда агрессивно настроенный мужчина попросил сидящую рядом пожилую женщину пересесть и пригрозил, что в противном случае «вытолкнет ее сам». После этого он несколько раз оскорбил ее по расовому признаку. Стюарды не вмешались в происходящее. Спустя некоторое время один из сотрудников попросил пассажира успокоиться, после чего женщину пересадили.

Опубликованное видео привлекло внимание пользователей соцсетей: многие из них возмутились действиями сотрудников Ryanair и начали флешмоб #boycottRyanair. Некоторые пользователи соцсетей и британские политики написали, что стюарды должны были пересадить мужчину, который позволил себе расистские комментарии в отношении другого пассажира.

Многие отметили, что присутствие на борту агрессивно настроенного мужчины можно расценивать как опасность для остальных пассажиров, и стюарды должны были выпроводить его из самолета и вызвать полицию. 

«Расист — и все же его оставили на борту? Больше я с вами не летаю до тех пор, пока вы с этим не разберетесь. #boycottryanair».

«Ryanair, вы ужасно проявили себя по отношению к вопиющему расизму. Ваши сотрудники ничего не сделали, чтобы помочь женщине, которую унизили, и более того — пытались утешить того, кто на нее напал. Просто не верится, я никогда, никогда больше не стану с вами сотрудничать! #boycottRyanair»

Парламентарий Дэвид Ламми тоже присоединился к бойкоту в твиттере: 

«Так, бойкот Ryanair, если они думают, что расист может унижать пожилую темнокожую женщину и при этом оставаться на борту. Прошло 63 года с тех пор, как Роза Паркс сказала „нет“ тому, чтобы сидеть в задней части автобуса, и мы не собираемся возвращаться в то время».

В своем посте Ламми имеет в виду случай с правозащитницей Розой Паркс, которая отказалась уступить место в «цветной» секции автобуса белому мужчине, когда все места в «белой» секции были заняты. 

В воскресенье, 21 октября, компания Ryanair написала в твиттере, что они знают о существовании видео и сообщили в полицию. 

«Официальное заявление: мы знаем об этом видео и сообщили о случившемся в полицию графства Эссекс».

Короткий ответ компании на скандальное видео не удовлетворил пользователей соцсетей. Многие пользователи призывали авиакомпанию выплатить компенсацию пострадавшей или предложить ей бесплатные билеты.

«Следовало сделать больше. Опознать отвратительного расиста и пожизненно запретить ему пользоваться вашими услгами. Потом найти бедную женщину, которой пришлось пройти через подобное унижение, и выделить ей компенсацию за то, что ваши сотрудники не смогли найти выход из ситуации #boycottRyanair».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю