«Саша, сдохни!» В Казахстане протестуют после выхода продолжения Бората

30 октября, 12:53
6 945

29 октября у здания генконсульства США в Алматы местные жители провели пикет против выхода сиквела фильма «Борат». Участники выступали против проката обеих частей фильма в американских кинотеатрах. Свою петицию они собирались передать сотрудникам консульства, однако к ним никто не вышел. После этого протестующие начали скандировать «Америка — позор!» и «Саша, сдохни!», имея в виду сценариста и исполнителя роли Бората – актера британского происхождения Сашу Барона Коэна.

На акцию протестующие принесли бутафорский гроб с распечатанным в полный рост изображением Коэна. Плакаты содержали призывы остановить проявления расизма в отношении казахов, а также английский вариант поговорки про «соринку в чужом глазу». Многие пришли с распечатками статей интернет-изданий о полицейском и сексуальном насилии в отношении детей, совершенном в США.

Сюжет обоих частей комедийного фильма 2006 и 2020 годов выпуска — путешествие казахского журналиста Бората Сагдиева в Америку по заданию местных властей.

25 октября в МИДе Казахстана заявили, что в картине много провокаций, расизма, ксенофобии и насмешек над государственными символами.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа