«Ваша жизнь и ваши мечты имеют значение». Барак Обама обратился к протестующим в США против расизма

4 июня, 16:56
4 631

Бывший президент США Барак Обама высказался по поводу массовых протестов, проходящих по всей стране после убийства полицейским во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда. Он принял участие в онлайн-встрече, которую провел альянс «Сторож брату моему» (My Brother’s Keeper Alliance) и сказал о том, что молодые люди, выходящие на протесты, дают надежду США на перемены и изменения к лучшему, а также обратился лично к юношам и девушкам разных цветов кожи. «Я хочу, чтобы вы знали, что вы имеете значение. Я хочу, чтобы вы знали, что ваша жизнь имеет значение, ваши мечты имеют значение», — сказал Обама. 

Также бывший президент отметил, что люди с разными цветами кожи должны иметь возможность жить полной жизнью, учиться и совершать ошибки, при этом не боясь за свою жизнь. «У вас есть власть, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — подчеркнул Обама. 

Помимо этого, в видео Обама поблагодарил тех полицейских, которые проявили солидарность с демонстрантами и призвал к реформе всей полицейской системы в США, в частности, к введению запрета на стрельбу по движущимся транспортным средствам и использование агрессивных методов во время задержания подозреваемых.

Он отметил, что, какими бы тяжелыми и трагичными ни были последние несколько недель, они стали триггером, позволившим огромному количеству американцев открыть глаза на несовершенство системы и начать путь к изменениям. 

По его словам, когда он видит молодых людей и слышит их голос и стремление к переменам, в нем появляется надежда на то, что страна действительно может стать лучше. 

Также Обама опроверг сравнение нынешних протестов с происходящим в 1960-х годах. Тогда в Америке вспыхнули сразу несколько масштабных массовых волнений после убийства темнокожего Маркета Фрая в 1965 в Лос-Анджелесе, после полицейского рейда на бар в Детройте в 1967 и после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968. По словам Обамы, сейчас в США на улицах можно увидеть более «репрезентативный срез» демонстрантов, выходящих с мирными протестами из-за несправедливости. По его мнению, протесты 60-х годов не затронули настолько широкий слой общества. 

Все происходящее Обама назвал изменением мышления современного общества и осознанием того, что страна может добиться большего. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю