«Апофеоз пошлости»: митрополит Иларион рассказал о просмотре фильма «Матильда»

2 мая, 16:42
8 204 10

Глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион одним из первых посмотрел фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается об отношениях последнего российского императора Николая II и прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. О своих впечатлениях митрополит Иларион рассказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Изначально с запросом в прокуратуру о проверке «Матильды» Алексея Учителя обратилась депутат Госдумы Наталья Поклонская. В комментарии Дождю осенью прошлого года она рассказала, что не смотрела фильм. «Но мне и не надо его смотреть, я и не буду его смотреть», — сообщила Поклонская. По ее мнению, картина является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II.

Алексей Учитель: «Это напоминает 30-е годы в Германии». Режиссер о жалобе депутата Натальи Поклонской в прокуратуру

В апреле она направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма «Матильда», которую, по ее словам, провели «доктора психологических, юридических, филологических, культурологических, исторических наук со стажем экспертной деятельности до 28 лет». В этой экспертизе, в частности, говорится, что ряд сцен «Матильды» направлен на формирование у зрителя «заведомо ложного и крайне пейоративно-денигративного (уничижительно-очерняющего) образа Николая II как лица, обладающего явно низкими умственными способностями, акцентированно контрастирующего с его социальным статусом».

В феврале российские кинематографисты написали открытое письмо, в котором заступились за режиссера Алексея Учителя и его фильм. Премьера «Матильды» запланирована на конец октября 2017 года. 

Матильдагейт: как разрастается скандал вокруг фильма Учителя и откуда в истории появился Кремль

Видео: Россия 24

На превью: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера