Жириновский предложил изменить закон о самообороне

25 ноября, 11:35
218

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский собирается внести законопроект в Госдуму, который расширит пределы необходимой самообороны. Об этом он рассказал «Известиям». 

Речь идет о внесении дополнительного пункта в ст. 37 УК («необходимая оборона»), согласно которому действия, направленные на защиту себя и семьи от насилия или угрозы применения насилия, не должны превышать пределы «необходимой обороны». Депутат считает, что на практике в данный момент гражданин может защищаться только от вооруженных нападающих, а если становится жертвой невооруженного грабителя, то может сам понести тяжелое наказание за самозащиту. 

В качестве примера он привел законодательство США, позволяющее гражданам защищать себя от нападающего на территории своего дома, вплоть до убийства. «И ничего за это владельцу жилья не будет, потому что когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьез они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя», — пояснил Жириновский и добавил, что согласно статистике в большинстве случаев крайние меры самообороны оправдывают себя. 

Дело сестер Хачатурян — одно из самых резонансных за последние несколько лет. Адвокаты девушек утверждают, что убийство было мерой самозащиты от отца, который не раз проявлял насилие по отношению к ним. 

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

Фото: pixabay.com
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю