В Роспотребнадзоре назвали критерии для снятия ограничений из-за коронавируса

9 мая, 10:37
9 050

Роспотребнадзор опубликовал трехэтапный план снятия карантина в России. Перед тем, как принять каждый этап, руководство каждого региона должно самостоятельно оценить текущую ситуацию с коронавирусом по трем параметрам: распространение инфекции, количество свободных коек в больницах и массовость тестирования.

Первый этап снятия карантина предполагает разрешение прогулок и занятий спортом на улице (не более чем по два человека), открытие магазинов и компаний из сферы услуг площадью до 400 квадратных метров, в которых разрешено нахождение одного человека на четыре квадратных метра.

На втором этапе смогут открыться магазины площадью до 800 квадратных метров, если в них есть вход с улицы, а также некоторые образовательные учреждения. При этом правило нахождения одного человека на четыре квадратных метра сохраняется.

На третьем, последнем, этапе откроются все магазины и компании из сферы услуг без ограничений, рестораны и кафе (однако с соблюдением расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга), все образовательные учреждения, гостиницы и места отдыха.

На всех трех этапах будет соблюдаться выполнение следующих ограничений:

  • Люди возрастом старше 65 лет, хронические больные и те, у кого отмечены симптомы ОРВИ, больных обязаны соблюдать самоизоляцию
  • Соблюдение социального дистанцирования в 1,5 метра
  • Использование масок при любом выходе на улицу
  • Дезинфекция помещений

В Роспотребнадзоре отметили, что список этих ограничений носит рекомендательный характер, а окончательное решение будет приниматься местными властями.

До 12 мая в России действуют нерабочие дни, объявленные Владимиром Путиным. В Москве режим самоизоляции продлен до конца мая.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю