Суд Гааги обосновал решение по делу ЮКОСа договором о присоединении Крыма

27 февраля, 16:01
179

Апелляционный суд Гааги, который вынес решении о выплате Россией более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании ЮКОС, в качестве аргумента в судебном споре использовал договор о присоединении Крыма. По мнению суда, позиция России в деле ЮКОСа не поддерживается ею в примерах с другими международными договорами. 

В ходе суда стороны спорили об интерпретации Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который Россия подписала в 1994 году, однако не ратифицировала и применяла на временной основе. Статья 26 этого договора определяет «безусловное согласие» сторон на то, что спор будет передан в международный арбитраж.

По мнению бывших акционеров ЮКОСа, Россия дала свое согласие на следование договору —временно, но полностью, включ­ая статью 26. По утверждению России,  ДЭХ договор применяется только за исключением противоречащих российскому законодательству статей — в том числе 26 статьи. Россия утверждала, что споры в области публичного права могут быть рассмотрены только в российских судах.

Суд в Гааге посчитал, что Россия после подписания и до ратификации договора должна была либо применять его полностью, хоть и временно, либо не применять в принципе — тогда она должна была сделать специальное заявление, но не сделала.

Также суд отметил, что Россия применяла и не раз временные договоры полностью, даже в случае частичного противоречия российскому законодательству — например, договор о присоединении Крыма. Он был подписан 18 марта 2014 года и временно применялся еще до того, как был ратифицирован через несколько дней. Крым и Севастополь числились в составе России с того момента, как договор был подписан, несмотря на противоречие российским законам из-за установки новых государственных границ. 

18 февраля Апелляционный суд Гааги постановил, что Россия обязана выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в сумму более чем 50 миллиардов долларов. В 2014 году такое же решение вынес Третейский суд в Гааге, но через два года оно было отменено окружным судом.

Фото: Василий Смирнов / ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю