Майк Помпео объяснил позицию США по Голанским высотам и Крыму

16 ноября, 09:20
327

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что признание Голанских высот израильскими и непризнание Крыма российским обусловлены «фактическими обстоятельствами». Так Помпео ответил на вопрос о политике США в отношении присоединения территорий во время конференции в пятницу, 15 ноября, в Хьюстоне. 

В конце марта 2019 Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Ситуация очевидно разная, и мы совершенно четко об этом сказали, когда было принято решение (о признании Голанских высот). Мы просто признали реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте», — прокомментировал Помпео в пятницу, 15 ноября. 

Голанские высоты являются спорной территорией, которая была захвачена у Сирии Израилем во время шестидневной войны 1967 года, а в 1981 вошла в израильскую юрисдикцию. Сирия считает регион своим и восприняла акт Трампа покушением на суверенитет страны. 

Совбез ООН выпустил резолюцию номер 497, которая должна была отменить это решение Израиля. Евросоюз и Россия выступили против признания Голанских высот израильскими. На посту президента Барак Обама поддержал резолюцию Совета безопасности ООН.

В 1954 году Крымский полуостров был передан Украинской ССР по инициативе Хрущева. В 1997 году между Россией и Украиной был подписан договор о дружбе, согласно которому стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга, а в 2003 году страны подписали договор о государственной границе, согласно которому Крымский полуостров является частью Украины.

В 2014 году Крым был присоединен к России после референдума. Украина считает территорию оккупированной и не признала присоединение Крыма к России законным. Большинство стран-членов ООН проголосовали за резолюцию, признающую Крымский полуостров частью Украины. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Yara Nardi / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю