Михаил Мень: «Медведев видел эту усадьбу, помог в ее реконструкции и полной реставрации».

Интервью Ксении Собчак и Михаилу Зыгарю. Архивное видео
Вид сверху
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в 2012 году рассказал Дождю об усадьбе «Миловка» в Плесе, которую премьер-министр Дмитрий Медведев помог отреставрировать и о которой рассказал в четверг, 15 сентября, Алексей Навальный. Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией сообщил о предполагаемой даче Дмитрия Медведева в городе Плес, построенной за 25-30 миллиардов рублей. Главная часть всей резиденции, отмечают в ФБК, — усадьба «Миловка» 1775 года. 

По словам Меня, в 2012 году занимавшего должность губернатора Ивановской области, Медведев «видел эту усадьбу, помог в ее реконструкции и полной реставрации». 

«Но действительно, когда Дмитрий Анатольевич стал приезжать сюда (Плес — Дождь), это действительно немножко поменяло ситуацию с элитным туризмом. Сюда стали приезжать многие люди, интересоваться. Это, безусловно, нам помогло», — рассказал Мень.

Также по теме: ФБК рассказал о предполагаемой даче Дмитрия Медведева стоимостью около 30 млрд рублей.

 

Зыгарь: А элитно-курортная часть началась после того, как сюда приехал президент Медведев? Или благодаря этому?

Мень: Нет, ну, во-первых, нужно сказать, что Дмитрий Анатольевич очень много реально помогает Плесу…

Зыгарь: На набережной висит табличка, на которой…

Мень: Да…

Зыгарь: Написано: «4-го августа 2008 года в Плес впервые приехал президент Медведев».

Собчак: Как будто началась новая жизнь…

Зыгарь: Это такой начальный камень новой жизни…

Мень: Но действительно, когда Дмитрий Анатольевич стал приезжать сюда, это действительно немножко поменяло ситуацию с элитным туризмом. Сюда стали приезжать многие люди, интересоваться. Это, безусловно, нам помогло.

Зыгарь: Столичные чиновники и столичный бомонд…

Собчак: Справедливо тогда вот, допустим, люди эту дорогу ругают к даче Медведева. Может быть, это не такая большая плата на самом деле? Ну, строят дорогу, которая проходит к этой деревне, как она называется?

Зыгарь: Миловка.

Собчак: Миловка.

Мень: Во-первых, давайте я несколько слов скажу, что такое Миловка. Это знаменитая усадьба фабриканта Чернова. Усадьба очень интересная, историческая. Чернов был один из серьезнейших  предпринимателей, фабрикант, который много сделал для развития Плеса и Приволжска. И Дмитрий Анатольевич видел эту усадьбу, помог в ее реконструкции и полной реставрации. Помимо этого ряд благотворительных фондов помогают нам с реконструкцией Воскресенского храма, знаменитого храма «Над вечным покоем», Левитановского музея, Музея пейзажей, поэтому здесь, безусловно, поддержка городу Плесу со стороны Дмитрия Анатольевича Медведева идет очень серьезная. Если говорить о той дороге, которая идет в сторону Миловки, она идет в сторону Милой горы. Милая гора – это наш горнолыжный курорт. И делается это только для того, чтобы поток горнолыжников не шел через центральную часть нашего города, во-первых. Во-вторых, если честно, Дмитрий Анатольевич иногда бывает, не буду скрывать, иногда на усадьбу Чернова он приезжает посмотреть, здесь бывает. Но он, конечно, прилетает на вертолете, ему эта дорога просто не нужна.

Зыгарь: То есть, с этой дачей дорога никак не связана?

Мень: Никак, потому что она ему не нужна.

Собчак: Как же свидетельства очевидцев?

Зыгарь: Злые языки пишут, что это для кортежа сопровождения…

Собчак: Что обыскивают людей.

Мень: Дмитрий Анатольевич, если прилетает в усадьбу Чернова, то прилетает туда на вертолете.

Собчак: Нет, а говорят, что он прилетает, а сопровождающие лица и машины, они приезжают на кортеже. Они же не могут все на 20-ти вертолетах прилететь.

Мень: Да нет, какие кортежи? Там 2-3 машины проедут, они могут проехать и по старой дороге. Это абсолютный абсурд.

Зыгарь:  Итак, когда мы прилетали сюда, мы не стали проводить экскурсию по окрестностям. Давайте сейчас вы нам расскажите, где в каком направлении что. Плес у нас остался в той стороне?

Мень: Плес остался вот там. Мы сейчас пролетим над рестораном над этим замечательным.

Зыгарь: Да-да, это будет хорошо.

Мень: Вот сюда, вы видите, пошла дорога направо, потом другая пойдет налево, то есть запланировано.

Зыгарь: Это дорога…

Мень: В Порошино.

Зыгарь: Новая, да?

Мень: Ну, она тоже несколько лет назад сделана.

Зыгарь: Та, которая по слухам…

Мень: Она никуда не ведет.

Собчак: Нет, Порошино, это то, где француз?

Зыгарь: Пишут, что к даче Путина, но мы теперь узнали, что не к даче Путина, а к французам.

Мень: К французскому объекту, да.

Собчак: Но эта дорога ведет прямо к французскому объекту?

Мень: Не совсем. Она ведет вообще вот на ту территорию, где и французский этот объект, и еще ряд объектов, которые будут дальше развиваться. Например, детский спортивный лагерь с красивым названием «Бережок». Здесь запланирован, возможно, третий горнолыжный склон и еще целый ряд спортивных комплексов. Это мы хотим Плес расширять, чтобы он не был зажат в рамках одной этой узкой набережной.

Вот Соборная гора знаменитая. Вот там так называемые присутственные места. Это новый музей, который мы делаем. Он к концу года будет уже открыт. Музей исторический. Здесь будет вся история этих мест, история Плеса, в первую очередь.

Зыгарь: Вот и набережная, куда перестанут пускать машины.

Мень: Да, к счастью, уже очень скоро. Думаю, на следующий сезон мы уже дойдем до этого.

Собчак: А сейчас почему не можете сделать?

Мень: Потому что второй мост, который облегчил бы движение вокруг набережной, пока в ремонте находится.

Зыгарь: А вот на горизонте у нас усадьбы Чернова, да?

Мень: Чуть подальше, да. Собственно говоря, мы ее видим на горизонте. Усадьба Черновых - это историческое место одного из самых известных фабрикантов ивано-вознесенской земли, который много созидал в Плесе. Вот горнолыжные склоны: один и второй. Они еще новенькие, поэтому пока не поросли травой.

Собчак: А где все-таки легендарная дача?

Зыгарь: Вот она, справа.

Мень: Усадьба Черновых знаменитая.

Собчак: Вот с синей крышей, да?

Мень: Нет-нет, желтая с металлическими крышами.

Собчак: Это резиденция Медведева сейчас?

Зыгарь: Ну, не резиденция, но…

Мень: Это не резиденция, это действительно усадьба отреставрирована. Дмитрий Анатольевич действительно любит Плес и сюда с удовольствием, насколько я знаю, приезжает .

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.