Как выгодно вложиться в «Евросеть» и не хранить деньги дома в конвертах

Вид сверху
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Владимир Груздев объяснил Ксении Собчак как правильно вкладывать деньги, как различить «звезду» и «пахаря» и какая ситуация сейчас в «Евросети».

Груздев: Он, безусловно, звездный бизнесмен. Но если сравнить то, что сделал Чичваркин, и что сделал Малес, - это две большие разницы. Совершенно две разные компании. Когда у Чичваркина покупали компанию, у него был долг почти 1 млрд. А теперь, на секундочку, остался 100 млн. При этом, весь аппарат компании – порядка 170 человек, совсем небольшой, а оборот – под 120 млрд. По стоимости это теперь совершенно другая компания, она стоит в пять раз больше. Тем более, Ксения, вы же там акционер? На одну сотую процента, кажется.

Груздев:  Очень важно, чтобы за звездностью того или иного предпринимателя всегда бэк-офис поспевал. Если бэк-офис поспевает что-то яркое придумать, то нет проблем. Но придумать и реализовать - это разные вещи. Вот Цукерберг чем ярок? Он первый, кто придумал соцсеть? До этого была куча соцсетей, которые умерли и не были востребованы. А он придумал такую, которая стала востребована. И мало того, что смог придумать – смог и реализовать. Та же история с «Евросетью». Когда стало все расползаться, практически компания стояла перед началом процедуры банкротства, то произошла смена собственника. А дальше пришел пахарь, который чисто математически все это дело разложил, упорядочил, принял непопулярные решения. Но зато акционеры рады. Ксения Анатольевна, за сколько вы тогда приобрели свою одну сотую?

Собчак:  За 1 млн. долларов.

Груздев: Ну, это они вас обманули, конечно.

Собчак:  Сейчас это совершенно другие деньги.

Груздев:  Не уверен я. Одна сотая, я думаю, так же и стоит миллион.

Собчак:   Ну, не знаю. Если удачно пройдет IPO.

Груздев:  Ну, будет у вас 1,3 млн. стоить. 1,3 млрд. – максимум, что компания будет стоить. Не волнуйтесь, не заплатят они вам 2 млрд. Нет, не заплатят. На нынешнем рынке точно не заплатят. Ну, что-то они вас как-то… Воспользовались, видимо, вашим не очень глубоким познанием.

Собчак:  Я не успела вашу консультацию провести к тому моменту.

Груздев: Вас должен был Александр Леонидович проконсультировать.

Собчак:  Ну, он и проконсультировал. Он сказал, что это выгодное вложение.

Груздев:  Оно действительно будет выгодным. Вы получите больше, чем вы вложили. Во всяком случае, вас точно не обманут. Вам вернут те деньги, которые вы вложили, даже чуть больше.

Собчак:  Ну, видите, это, все-таки, выгоднее, чем хранить деньги дома в конвертах. Я, как человек, который умеет зарабатывать…

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.