Груздев о таланте Мамута и супермаркетах «Седьмой континент»

Вид сверху
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Тульской области Владимир Груздев о том, как открывался первый магазин «Седьмой континент», кто придумал название, и для кого он оказался жестким партнером в успешном бизнесе.

Груздев:  А дальше, конечно! Мы же все соревнуемся. Все время спешим, торопимся. Новые горизонты, новые показатели. 6 апреля 1994 года открыли первый магазин «Седьмой континент». С этого магазина потихонечку пошло.

Зыгарь: Почему, кстати, такое название?

Груздев: А я не знаю. Мы сидели с Мамутом, и он говорит – давай назовем «Седьмой континент».

Собчак:  Александр Леонидович придумал название?

Груздев:  Да. Это его была инициатива.

Собчак:  Я вот смотрю, что Александр Леонидович Мамут всегда придумывает названия.

Груздев:  У него действительно талант на старт-апы. Но, к сожалению, у него не все старт-апы доходят до логического конца, потому что он очень часто из них выскакивает.

Зыгарь: Почему выскочил из вашего?

Груздев: Ну, я жесткий партнер.

Собчак: А в чем проявлялась ваша жесткость? Я с одной стороны эту историю знаю, вот интересно узнать с другой.

Груздев: Я всегда направлял все деньги, которые зарабатывала компания, на развитие. Никогда не брал необдуманного левереджа. У меня всегда было короткое плечо. Всегда был достаточно консервативным с точки зрения привлечения финансовых ресурсов. А все хотели, чтобы я побольше взял кредитов, и за счет этих кредитов всех акционеров обогатил, выплатил всем дивиденды. В том числе, Александр Леонидович. Нас было восемь акционеров. Поэтому в 1996 году четыре человека продали свои доли и вышли из компании.

Собчак: Я так поняла, что вы не очень хорошо расстались. В одном из интервью вы сказали, что вы выкупили акции у Березкина, Мамута и «прочей гоп-компании» – вот именно такая формулировка была.

Груздев: Ну, это не совсем корректно я сказал. У нас нет сейчас чего-то общего, какого-то общего бизнеса, а человеческие отношения у нас нормальные сохранились. Это совершенно естественно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.