Всеволод Иванов. «Варвар». «Известия». 4 октября 1941.

Читает Юрий Мацарский
Великая Отечественная Правда
6 мая 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны в Россию вернулась профессия фронтового корреспондента.

Накануне Дня Победы лучшие современные российские военные журналисты вспоминают тексты своих предшественников – советских фронтовых корреспондентов Великой Отечественной.

Тимур Олевский, Илья Барабанов, Анна Немцова, Илья Васюнин, Елена Костюченко, Орхан Джемаль, Юрий Мацарский, Павел Каныгин читают Илью Эренбурга, Аркадия Гайдара,  Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Константина Симонова, Василия Гроссмана, Всеволода Иванова, Бориса Лавренева. 

«Варвар! Вот одно из таких древних кровавых и ужасных слов.

Ныне потомки тех убийц <...> прошли вновь по Франции и вторглись в нашу страну.

<..> Село это находится в Смоленской области, и в селе этом немецкий обер-лейтенант Адольф Миттель и группа его солдат, — потомки варваров и сами варвары, да будет вам могила и вечное проклятие моей земли! — замучили и затерзали старого крестьянина Ивана Воронина

Село требовало мести. Сыновья старика вернулась в родное село. Они подстерегли и убили шесть немецких солдат и одного унтер-офицера. Ночью в разных концах села Никитинка вспыхнули пожары. Немцы бросились тушить пожар, а братья Воронины тем временем проникли в квартиру обер-лейтенанта Адольфа Миттеля и расстреляли его.

 

На дверях дома, где жил покойный лейтенант Адольф, тезка берлинского варвара Адольфа, до которого в свое время тоже доберутся сыновья нашей страны и тоже расстреляют его и тоже напишут, как написали мелом братья Воронины, — на дверях дома было написано:


— За отца, за надругательство над советскими людьми!»

Всеволод Иванов. «Известия». 4 октября 1941г.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.