Skype от «Ростелекома»: как будет выглядеть российская техническая новинка для чиновников

«Ведомости» разобрались, зачем госорганам нужен отдельный мессенджер

«Ростех» и «Ростелеком» создают отечественный аналог Skype, который будет защищен от кибератак, доступна новинка будет только для Госорганов, пишут «Ведомости». О том, когда чиновники начнут пользоваться новым мессенджером и как они планируют шифровать данные, рассказал корреспондент отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости» Павел Кантышев.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

У новой системы не будет доступа в интернет. Программа совместит в себе возможности телефонии и мессенджера, позволит совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения и файлы разных форматов абонентам внутри корпоративной сети.

В августе 2016 года о создании «государственного мессенджера» сообщал Фонд Развития интернет-инициатов. При помощи «Ростелекома» и Tele2 он намеревался выбрать одну из четырех разработок (Titanium, «Флодиум», «Сибрус» и SyncCloud) и инвестировать в проект победителя. ФРИИ решил не вкладываться, так как чистый проект для госорганов венчурным инвесторам неинтересен, объяснил управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю