Редактор отдела «Экономика» «Ведомостей»: вряд ли доллар и евро укрепятся до конца года

Ведомости на Дожде
5 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В ЦБ ожидают, что валютный рынок России стабилизируется до конца года – если ничего не изменится. 

«Центробанк может предпринять целый ряд шагов по изменению политики валютного курса», –заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Но мы пока будем продолжать интервенции», – сказала она. Согласно сегодняшнему заявлению Центробанка, он ограничит объем интервенций суммой в 350 млн долларов в день, что примерно в 7 раз меньше, чем  тратил ЦБ на поддержку рубля ежедневно все последние дни.  При этом ЦБ оставляет за собой право проводить и более масштабные интервенции в случае угрозы финансовой стабильности рубля. По словам Юдаевой, Центральный банк в общих чертах опишет эти угрозы, но не будет раскрывать детали, чтобы не подыгрывать валютным спекулянтам.   Ещё одно заявление Ксении Юдаевой: «Центробанк не проводил дополнительные валютные интервенции 30 октября, когда было зафиксировано резкое укрепление рубля. Это легко определить по объёму наших интервенций в тот день,  отчет по которым уже опубликован». Согласно официальной статистике Банка России, 30 октября регулятор продал на Московской бирже почти 3 млрд долларов, что примерно соответствует объему ежедневных интервенций ЦБ в последние недели.  Тем временем, экс-министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что не ждёт серьёзного падения рубля.

У себя в твиттере Кудрин написал, что на курс могут повлиять дальнейшее снижение цены на нефть или новые санкции и что решение ЦБ поднять ставку до девяти с половиной процентов оправдано, так как поможет снизить давление на рубль.

Мария Макеева обсудила эти новости с Филиппом Стеркиным, редактором отдела «Экономика» газеты «Ведомости».

 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.