Повышение налогов или снижение добычи? О чем Путин будет говорить с нефтяниками.

«Ведомости» о прогнозах экспертов
Ведомости на Дожде
16:54, 29 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во вторник президент России Владимир Путин встречается  с руководителями крупнейших нефтяных компаний России. Конкретной повестки встречи нет. Вероятно будет обсуждаться ситуация на мировом рынке нефти,  и то, как компании могут приспособиться к низким ценам. О чем еще возможно будут говорить нефтяники с президентом обсудили с автором статьи в «Ведомостях» Александрой Прокопенко, которая пообщалась с экспертами накануне встречи.

Статью «Путин встретится с руководителями российских нефтяных компаний 1 марта» читайте на сайте «Ведомостей»

По данным источников газеты, у встречи ещё нет конкретной повестки. Однако речь, скорее всего, пойдёт о замораживании или сокращении добычи нефти и налогообложении отрасли.

В феврале стало известно, что Россия готова заморозить уровень добычи нефти вместе с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой. Это должно помочь стабилизировать цены на мировых рынках. Позднее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что к соглашению могут присоединиться и другие страны. По утверждению чиновника, идею поддерживают производители, контролирующие 75% мирового экспорта нефти. 

В январе агентство Fitch назвало возможное повышение налоговой нагрузки ключевым фактором риска для российских нефтяных компаний. Один из опрошенных ведомостями экспертов предположил, что на встрече с нефтяниками Владимир Путин может захотеть «услышать отрасль, чтобы не принять контрпродуктивного решения». 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что встреча президента с нефтяниками готовится.

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.