Российскую экономику некому восстанавливать: рынок труда столкнулся с дефицитом кадров

О демографической яме, которая ждет Россию в нынешние годы, предупреждали еще 10 лет назад. Экономика страны восстанавливается, но вот ускорять темпы ее роста просто некому. Как нехватка рабочих рук может отразиться на росте ВВП, рассказала корреспондер газеты «Ведомости» Татьяна Ломская.

Минэкономразвития допускает, что в этом году рост ВВП может превысить 2%. Это возможно, только если провести реформы, в том числе рынка труда, – уже сейчас проявляются признаки дефицита кадров, предупреждает ЦБ. Нехватка рабочих рук связана с низкими зарплатами, а высококвалифицированных кадров – с их дефицитом, объясняет представитель регулятора, обучить же людей быстро невозможно.

Есть риски перегрева на рынке труда – в отдельных секторах экономики наблюдается быстрое восстановление, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, а из-за нехватки трудовых ресурсов повышаются зарплаты.

Предложение на рынке труда не соответствует спросу в том числе из-за того, что люди не учатся тому, что требуется работодателям, указывает и представитель Минтруда.

Фото: КоммерсантЪ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера