Российскую экономику некому восстанавливать: рынок труда столкнулся с дефицитом кадров

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

О демографической яме, которая ждет Россию в нынешние годы, предупреждали еще 10 лет назад. Экономика страны восстанавливается, но вот ускорять темпы ее роста просто некому. Как нехватка рабочих рук может отразиться на росте ВВП, рассказала корреспондер газеты «Ведомости» Татьяна Ломская.

Минэкономразвития допускает, что в этом году рост ВВП может превысить 2%. Это возможно, только если провести реформы, в том числе рынка труда, – уже сейчас проявляются признаки дефицита кадров, предупреждает ЦБ. Нехватка рабочих рук связана с низкими зарплатами, а высококвалифицированных кадров – с их дефицитом, объясняет представитель регулятора, обучить же людей быстро невозможно.

Есть риски перегрева на рынке труда – в отдельных секторах экономики наблюдается быстрое восстановление, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, а из-за нехватки трудовых ресурсов повышаются зарплаты.

Предложение на рынке труда не соответствует спросу в том числе из-за того, что люди не учатся тому, что требуется работодателям, указывает и представитель Минтруда.

Фото: КоммерсантЪ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде