Московские парковки не окупились. Куда делись миллиарды?

Расследование «Ведомостей»
Ведомости на Дожде
18:47, 25 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парковки Москвы пока убыточны. За три года своего существования они только на половину окупили расходы на их строительство, подсчитали «Ведомости».  Куда пошли почти шесть миллиардов рублей, которые были собраны с автовладельцев и еще три миллиарда, полученных в качестве штрафов, в нашем эфире рассказал автор статьи в газете «Ведомости» Ринат Сагдиев.

Компания «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) перечислила Москве с 2012 по 2015 год около 5,84 миллиарда рублей, которые были собраны с владельцев припаркованных автомобилей. Как пишут«Ведомости» в воскресенье, 24 января, еще около 2,86 миллиарда рублей было собрано с нарушителей парковки. 

Издание отмечает, что на строительство 50000 парковочных мест ранее было потрачено больше 16 миллиардов рублей. В пресс-службе АМПП газете объяснили, что главная цель организации платных парковок — не получение дохода, а упорядочение парковки и сокращение числа нарушений. Отмечается также и благоприятная, комфортная среда для пешеходов.

Контрольно-счетная палата Москвы, которая проверяла в прошлом году создание и функционирование единого парковочного пространства считает, что схема распределения средств выглядит довольно простой, однако отследить, сколько денег поступает от парковок и как оно расходуется — сложно.

В 2014 году АМПП перечислил в бюджет Москвы 2,09 миллиарда рублей от парковок. Префектура ЦАО, отмечают «Ведомости», в своей презентации указывала, что за тот же год управа округа получила 1,187 миллиарда рублей.

Дошедшие деньги до управ тратились на ремонт во дворах и оборудование детских площадок. Газета отмечает, что с начала 2015 года прекратилась отчетность по выполненным работам за деньги отплатных парковок. Почему так произошло, корреспонденту газеты объяснить не смогли.

«Дело в том, что никаких существенных денег от парковок мы в 2015 г. уже не получали, город забрал их себе и определил, на что тратить», — анонимно рассказал сотрудник одной из центральных управ.

В 2016 году парковки должны принести Москве не менее трех миллиардов рублей. 

Статью в «Ведомостях»: «Москва не зарабатывает на платных парковках» смотрите здесь.

 

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.