Дональду Трампу грозит импичмент. Кто хочет отставки президента?

Объясняют «Ведомости»
2 808 1

В конгрессе США прозвучал призыв к импичменту Дональда Трампа. С таким заявлением выступил член палаты представителей из-за противодействия Трампа расследованию своих связей с Россией во время выборов. Конгрессмен говорит о воспрепятствовании правосудию со стороны президента, пишет газета «Ведомости». О том, действительна ли возможно отстранение Трампа от должности президента, рассказала корреспондент отдела «Политика» газеты «Ведомости» Нина Ильина.

«Ведомости» рассказали, что критики Трампа призывают к началу процедуры импичмента за воспрепятствование осуществлению правосудия. Правда оно заключается в угрозах присяжному заседателю, предъявлении встречного иска свидетелям или создании помех работе коллегии присяжных, а действия Трампа ни в одну из категорий полностью не попадают.

Обвинители должны будут доказать, что Трамп оказывал незаконное воздействие на расследование. Служебная записка Коми после встречи с Трампом может быть доказательством, однако и есть подвох: записка лишь передает версию Коми по поводу того, что сказал Трамп.

Ранее ни один президент в истории США не покидал пост через процедуру импичмента. Если поведение Трампа действительно служат основой для импичмента, то республиканцы готовы «предпринять действия для блага нации», однако пока для этого недостаточно оснований, считает политический советник республиканцев Рэй Макнэлли: «Пока это одни недомолвки и риторика в лучших традициях политиканства, больше похоже на то, что демократы и либеральные СМИ выдают желаемое за действительное, а ведь они Трампу палки в колеса вставляли с самого первого дня».

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера