Почему Навальному запрещают агитацию, хотя предвыборная гонка еще не началась

Разобрались в газете «Ведомости»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Навального обвинили в ущемлении прав несуществующих кандидатов. Его сторонникам запрещают кубы и пикеты якобы за нарушение правил агитации, сообщил «Ведомостям» руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков. Сторонники Навального из 58 штабов планируют провести 8–9 июля акцию «Большой субботник» с уличной агитацией силами волонтеров. На прошлой неделе отказы в их проведении были единичными, а на этой неделе отказы получены уже более чем в 10 городах. О том, что могло стать поводом для массовых отказов, рассказала корреспондент отдела политики газеты «Ведомости» Елена Мухаметшина.​​ 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В тех отказах, с копиями которых ознакомились журналисты «Ведомостей», говорится о нарушении сроков предвыборной агитации. Например, в администрациях Воронежа и Омска заявили, что преждевременная агитация за одного кандидата нарушает права других лиц, которые могут принять решение о выдвижении позже. 

Агитация возможна только в период избирательной кампании. Сначала должен быть опубликован указ ЦИКа о назначении выборов. Сам Навальный не является официальным кандидатом в президенты, как и любой другой человек. То, чем занимаются волонтеры Навального, скорее подпадает под понятие политической рекламы или информирования, но эти понятия юридически не определены, рассказал «Ведомостям» эксперт по избирательному праву Андрей Бузин.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде