20 лет стагнации. Почему Россия будет дрейфовать в сторону бедных стран

«Ведомости» о базовом сценарии Минэкономразвития
20 октября 2016 Дарья Полыгаева
6 522 1

Минэкономразвития направило в  Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2035 года, в котором говорится, что в ближайшие 20 лет Россия будет преодолевать стагнацию. Об этом в четверг, 20 октября, пишет газета «Ведомости».

В документе говорится, что российская экономика выйдет из рецессии в 2017 году. В предстоящие 20 лет она будет расти в среднем на 2% в год, что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов, отмечает газета. За 20 лет, отмечается в прогнозе, увеличить ВВП получится только в 1,5 раза.

Реальные доходы населения, согласно прогнозу Минэкономразвития, в среднем будут расти на 1,4% в год. К 2021 году они смогут выйти на уровень 2013 года, а в 2035 его уровень будет выше 30%. «Ведомости» отмечают, что на столько же они выросли за 2006–2007 год.

В 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада, отмечает министерство в прогнозе. Инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но их темп составит умеренные 3,3%.

Этот вариант прогноза называется «базовый плюс» и не является самым худшим, пишет газета. «Ведомости» указывают, что в отличии от базового он основывается на более реалистичной траектории нефтяных цен. 

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера