«Главное, чтобы они не завалили себя золотыми кроватями»: почему Минобороны, ФСБ и СВР засекречивают свои госзакупки?

30 ноября 2017 Антон Желнов
11 422

30 ноября Министерство обороны, ФСБ и Служба внешней разведки засекретили все свои госзакупки. По словам представителей спецслужб, такое решение было принято для защиты Гособоронзаказа от американских санкций. В постановлении правительства говорится, что до 1 июня следующего года все закупки Минобороны, ФСБ и СВР будут проходить в закрытом режиме. Сами сведения о закупках будут отнесены к государственной тайне. Это позволяет не публиковать ни извещения о конкурсе, ни их результаты. Роман Шлейнов, региональный редактор Центра по изучению коррупции и оргпреступности, рассказал о том, что может скрываться за засекречиванием данных.

Шлейнов напомнил, что у силовиков и раньше была возможность закрывать данные о госзакупках, «если они очень хотели». Причиной предоставления силовикам новых возможностей засекречивания, по мнению эксперта, стало желание «избежать возможности из-за санкций не приобрести то оборудование, которое нужно», так как покупка санкционной продукции бьет по репутации ведомств.

Главный вопрос, который волнует Шлейнова — «чтобы они в рамках этой закрытости не завалили себе все входы и выходы в здания золотыми кроватями». Из-за этой секретности не понятно, кто будет контролировать госзакупки. Тем не менее, для Центра по изучению коррупции и оргпреступности это «сильно работу не усложнит, но многое мы не увидим», а возможность засекретить данные «создает искушение купить золотые шторы, кровати и т.д.»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю