«Ответ на проверку ФСБ». Юрист ФБК о том, почему Золотов активизировался после новостей о проверке Росгвардии

11 декабря 2018
160 857

Глава Росгвардии, несмотря на то, что его закупки уже проверяет ФСБ и военная прокуратура, подал на Алексея Навального иск в суд на сумму в один миллион рублей. Еще в сентябре Золотов заявил, что «за 40 рублей сока быть не может, там может быть лишь вода или суррогат» — так он объяснил поставки сока за 87 рублей за литр. Виктор Золотов утверждает, что глава Фонда по борьбе с коррупцией опубликовал ложную информацию о недвижимости и руководстве Росгвардии, которое якобы «объедает своих сотрудников». Юрист фонда Навального Иван Жданов объяснил, почему Золотов мог подать иск именно сейчас.

Жданов объяснил, что хотя Золотов имеет право подать иск, в суде придется доказывать несоответствие фактов, представленных в расследовании ФБК, с реальностью. По его словам, любой может проверить соответствие фактов, зайдя в любой из магазинов «Пятерочка». 

Адвокат ФБК считает, что глава Росгвардии решил подать иск именно после публикации информации в СМИ о том, что ФСБ уже несколько месяцев расследует закупки ведомства. 10 декабря стало известно о том, что главная военная прокуратура начала проверку после обращения начальника отдела управления ФСБ по Росгвардии. Уже на следующий день Золотов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Навальному.

«Внешние признаки говорят о том, что это было какое-то ситуаитивное решение в ответ на какие-то движения, какие-то проверки ФСБ», — высказал предположение Жданов. 

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде