«[Зюганов] не хочет, чтобы КПРФ повторила судьбу ФБК»: политолог Аббас Галлямов — о письме лидера коммунистов Путину

4 октября, 21:16 Анна Монгайт
4 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором раскритиковал трехдневное и электронное голосование на выборах в Госдуму, а также посетовал на административное давление на коммунистов и задержание членов и сторонников партии. «Находясь в ответственной и конструктивной оппозиции, коммунисты готовы поддерживать все начинания, ведущие к укреплению страны. Это особенно важно, учитывая возрастающую опасность развязанной против России гибридной войны на фоне охватившего весь мир системного кризиса», — написал Зюганов. Прокомментировать письмо попросили политолога Аббаса Галлямова.

По мнению Галлямова, Заганов пытается играть по правилам системы, а поскольку, считает политолог, правила в системе постоянно меняются и политическая ситуация все больше выходит из-под контроля системы, игра по правилам становится сложной. «Конечно, помимо Путина, он обращается к общественному мнению, и самая главная борьба сейчас ведется за общественное мнение. Кремль эту войну проигрывает, а коммунисты выигрывают, и Зюганов пытается максимизировать те очки, которые получает КПРФ, не нарываясь на какие-то серьезные проблемы: явно он не хочет повторить судьбу Навального и он не хочет, чтобы его партия повторила судьбу ФБК*», — сказал Аббас Галлямов. 

Также Галлямов выразил мнение, что Зюганов не мог не отреагировать на преследование коммунистов. «На него давят партийные низы. Их там арестовывают прессуют, а вождь партии молчит. Чем то закончится? Тем, что они выйдут из-под контроля и вождя свергнут. Зюганову это не нужно. Нужно понимать, что в КПРФ внутрипартийной демократии больше, чем в „Единой России“ или ЛДПР, и вообще в подавляющем большинстве других партий страны. Зюганов очень сильно зависит от настроений партийных масс, а те радикализуются, уходят в оппозиционность. Мы это видим — они уже организуют массовые протесты и коммунистов порой не отличишь от несистемынх оппозиционеров», — добавил собеседник Дождя. 

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ; пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде