Дело «Зимней вишни»: 11 «стрелочников» и ни одного чиновника

2 648

Новые подозреваемые в уголовном деле, возбужденном по факту пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня» — их уже 11. 10 июля городской суд взял под арест спасателя Андрея Бурсина, который одним из первых приехал на место ЧП. Его обвиняют в том, что он дал неверные команды своим подчиненным. На заседании следователи также заявили, что друзья Бурсина оказывают давление на потерпевших. Родственники спасателя, в свою очередь, считают, что Следственный комитет ищет стрелочников. Владимир Роменский следит за тем, как проходит расследование этого дела.

В деле о пожаре в «Зимней вишне» Андрей Бурсин стал одиннадцатым обвиняемым. Следователи и родственники погибших считают, что руководитель кемеровской службы пожаротушения провел разведку в горящем торговом центре не должным образом и отправил спасателей не в ту сторону. Но сам он вины не признает.

За Бурсина уже вступились не только многие товарищи по службе, но и еще более пяти тысяч человек. Именно столько подписей в защиту пожарного на сайте Сhange.org, где размещена петиция в его поддержку. «Андрей Бурсин первым из спасателей кинулся вперёд в горящее здание», — говорится в заявлении, — «Он рисковал своей жизнью, он не был уверен, что в здании нет его родных и близких людей, он и его коллеги сделали все возможное для спасения людей».

На заседании 10 июля представители СК также упирали на то, что в Кемерово Бурсин был доставлен принудительно и якобы мог скрыться в Абхазии. Но сам он говорит, что его задержали в Анапе, куда он уехал в отпуск с семьей. При этом и в МЧС, и в СК этой информацией владели, но почему-то решили принудительно доставить его в Кемерово.

На этом противоречия не заканчиваются. На заседании суда руководитель следственной группы Рустам Габдулин сообщил, что товарищи спасателя по службе угрожают погибшим.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю