Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дело «Зимней вишни»: 11 «стрелочников» и ни одного чиновника

5 315
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новые подозреваемые в уголовном деле, возбужденном по факту пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня» — их уже 11. 10 июля городской суд взял под арест спасателя Андрея Бурсина, который одним из первых приехал на место ЧП. Его обвиняют в том, что он дал неверные команды своим подчиненным. На заседании следователи также заявили, что друзья Бурсина оказывают давление на потерпевших. Родственники спасателя, в свою очередь, считают, что Следственный комитет ищет стрелочников. Владимир Роменский следит за тем, как проходит расследование этого дела.

В деле о пожаре в «Зимней вишне» Андрей Бурсин стал одиннадцатым обвиняемым. Следователи и родственники погибших считают, что руководитель кемеровской службы пожаротушения провел разведку в горящем торговом центре не должным образом и отправил спасателей не в ту сторону. Но сам он вины не признает.

За Бурсина уже вступились не только многие товарищи по службе, но и еще более пяти тысяч человек. Именно столько подписей в защиту пожарного на сайте Сhange.org, где размещена петиция в его поддержку. «Андрей Бурсин первым из спасателей кинулся вперёд в горящее здание», — говорится в заявлении, — «Он рисковал своей жизнью, он не был уверен, что в здании нет его родных и близких людей, он и его коллеги сделали все возможное для спасения людей».

На заседании 10 июля представители СК также упирали на то, что в Кемерово Бурсин был доставлен принудительно и якобы мог скрыться в Абхазии. Но сам он говорит, что его задержали в Анапе, куда он уехал в отпуск с семьей. При этом и в МЧС, и в СК этой информацией владели, но почему-то решили принудительно доставить его в Кемерово.

На этом противоречия не заканчиваются. На заседании суда руководитель следственной группы Рустам Габдулин сообщил, что товарищи спасателя по службе угрожают погибшим.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде