«Очередной виток цензуры»: как будут работать QR-коды для журналистов, которые разработали в Петербурге

26 апреля, 23:22 Владимир Роменский
18 722

Сначала журналистов, работающих на митингах, обязали, помимо пресс-карты, иметь при себе редакционное задание. Позже сотрудников СМИ обязали также носить светоотражающие жилеты с надписью «Пресса» и пресс-карты определенного размера. Теперь тестируют систему QR-паспортов для корреспондентов.

Нововведение планируют обкатать в Петербурге. Как сообщает «Фонтанка», его силовикам уже презентовали в  полномочном представительстве президента по Северо-Западу. Чтобы получить карту «митингового» журналиста, нужно будет подать заявку с печатью редакции СМИ и подписью главного редактора в правительственный медиацентр, заполнить анкету, поставив галочку о том, что репортер предупрежден о недопустимости нарушения законодательства. 

«После получения заявки и подтверждения статуса действующего СМИ посредством проверки информации персональные данные заявителя вносятся в электронную базу данных. Таким образом формируется общая база данных зарегистрированных работников СМИ, чей статус можно оперативно менять по решению уполномоченного органа», — добавляют разработчики системы. То есть, фактически, этот пропуск можно будет аннулировать в случае, если уполномоченный орган посчитает это необходимым.

Журналист «Медиазоны» Давид Френкель отмечает — есть информация о том, что Совет по правам человека готовит поправки в законодательство, якобы с целью обезопасить журналистов. «Видимо, в Петербурге решили эту систему параллельно обкатать, чтобы уже к принятию законопроекта были примеры того, что система работает — есть техническая база, реестр, приложение для проверки», — добавил он. 

 

Фото: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа