Журналистов избили за листовку с митинга на входе в клуб, принадлежащий герою расследования Голунова о похоронном бизнесе

22 июля, 21:36 Богдан Бакалейко
2 195

В ночь на 21 июля журналиста Евгения Левковича с друзьями избили на входе в клуб Arena by Soho Family, который принадлежал героям расследования Ивана Голунова. Имеется в виду ГБУ «Ритуал» и стоящие за московскими кладбищами семейные кланы из расследования Ивана Голунова, за которое ему подкинули наркотики, и после которого начались расследования и отставки в МВД. На этих выходных выяснилось, история, в которой переплетены кладбища, стриптиз клубы, генералы ФСБ и ночная жизнь Москвы, может коснуться каждого. Конфликт начался из-за найденного в рюкзаке листка с митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Подробности этой истории у Богдана Бакалейко.

На листовке была написана цитата Ильи Яшина «Я в бешенстве» — ничего запрещенного и ряд ли на концерте группы «Пошлая молли» плакатом можно было бы воспользоваться, — но охрана Arena By Soho Family с формулировкой «митинговать дома будешь» потребовала выложить листок. 

Журналист Евгений Левкович бумагу выкидывать отказался и начал разбираться. Охранники настойчиво требовали их не снимать на видео. В какой-то момент один из охранников начал бить Елену Боровскую, которая пришла с журналистом. За Боровску вступился муж — обозреватель МБХ Медиа Роман Попков и сам Евгений. Почти сразу охранники их повалили и начали избивать. Потом у компании отобрали телефоны. Компания вызвала полицию. Когда охранники об этом узнали, они снова избили Левковича и Попкова. 

Журналист Евгений Левкович: Это очевидно избиение. Избиение десятью крепкими людьми троих людей, одна из которых — девушка. Мы лежали на земле и нас били.

Как это часто бывает, полиция оказался безсильна. Кажется, к такому в Soho были готовы. За несколько минут до приезда правоохранителей, охранники весело были максимально расслаблены и весело шутили. Журналистов увезли в отделение, предложили составить заявление. Но сразу сказали, помочь ничем не сможем. 

Журналист Евгений Левкович: Скорее, полиция была даже больше испугана, чем мы. Они были очень вялые. Полицейский прямым текстом сказал, что мы можем написать заявление, но это бесперспективно, потому что клуб принадлежит очень серьезным людям.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа