Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналист Bellingcat: два фигуранта санкционного списка ЕС против «ЧВК Вагнера» могут быть связаны с убийством россиян в ЦАР

13 декабря 2021 Валерия Ратникова
3 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера». Совет ЕС по иностранным делам назвал наемников ответственными за нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике, Мозамбике и Судане — речь идет о пытках и внесудебных массовых и произвольных казнях и убийствах. Среди лиц, против которых введены санкции, например, Дмитрий Уткин, которого Евросоюз считает основателем группы наемников, а также «ключевая фигура в командной структуре группы „Вагнера“» Валерий Захаров. Кроме того, под ограничения ЕС попали три российские компании, по мнению ЕС, связанные с «ЧВК Вагнера»: ООО «ВЕЛАДА», ООО «МЕРКУРИЙ» и ООО «ЕВРОПОЛИС». В документе евросоюза сказано, что все они работаю в нефтегазовом секторе в Сирии. На связи со студией Дождя Христо Грозев, журналист Bellingcat*, рассказал подробности расследования издания о так называемом «вагнергейте», и как он оценивает новости о санкциях.

Журналист высказал мнение, что введение санкций связано с двумя причинами: просьба Франции к Евросоюзу рассмотреть негативную роль «Вагнера» в Африке и расследование издания Bellingcat о провале спецоперации по задержанию российских наемников, которую проводили Главное управление разведки Минобороны и Служба безопасности Украины. «Большая часть из этих данных, которые накопила украинская разведка — были и признания, и очень много документов, которые доказывали не только причастность этих людей к „ЧВК Вагнера“, но и связь «Вагнера» с Кремлем и Министерством обороны», — отметил он.

Христо Грозев также добавил, что в санкционных списках присутствует Евгений Пригожин как источник дохода «ЧВК Вагнера».

*По решению Минюста России Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Личные архивы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде