Почему жители Иерусалима с ножами нападают на соседей.

Израиль накрыла новая волна террора
Вечернее шоу Здесь и сейчас
13 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После убийства супружеской пары на глазах детей в Израиле началась новая волна насилия.

Вечером 1 октября Эйтам и Наама Хенкин ехали домой со встречи выпускников ешивы (религиозного института) на Западном берегу. Сзади сидели их четверо маленьких детей. В какой-то момент семью Хенкин догнал другой автомобиль, из которого по ним открыли огонь. Когда их машина остановилась, двое боевиков подошли и расстреляли супругов почти в упор. Дети выжили по счастливой случайности — один боевик по ошибке ранил другого в руку.

Фото: Haaretz

На похороны супругов Хенкин пришли около двух тысяч человек, среди которых был президент Израиля Реувен Ривлин. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который в этот день был в Нью-Йорке, выразил соболезнования семьям погибших.

Раненого в руку 23-летнего Карама Аль-Масри израильский спецназ нашел в больнице в провинции Наблус (Самария). Он и еще четверо арестованных членов ХАМАС, как утверждают израильские военные, уже признали свою вину.

Со дня убийства на Западном берегу из Израиля по несколько раз в день приходят примерно такие новости. Палестинский подросток зарезал в Старом городе Иерусалима двух израильтян, ранил женщину и двухлетнего ребенка. Израильская полиция застрелила вооруженного ножом палестинца, который порезал спину и грудь 15-летнему мальчику. 14-летнего ребенка ранили овощечисткой. Израильтянин арабского происхождения сбил на автобусной остановке 19-летнюю военнослужащую, вышел из машины, пырнул ее ножом, а потом напал на двух мужчин и 14-летнюю девочку. Палестинская женщина совершила неудачную попытку самоподрыва.

Почти всех нападавших убили сотрудники сил безопасности, которых всегда много на улицах израильских городов, особенно в Иерусалиме и на Западном берегу Иордана, где и происходит резня.

За 12 дней были убиты четверо израильтян; около 25 палестинцев погибли, некоторые из них предположительно готовили или совершили нападения, подсчитала The Guardian. Сотни палестинцев были ранены.

Несколько человек погибли в результате атаки на автобусную остановку в Иерусалиме 13 октября. Фото: Haaretz

Похороны одного из погибших на автобусной остановке. Фото: Associated Press / Oded Balilty

В этом потоке кровавых новостей особенно выделяется двойное убийство в Старом городе: как выяснилось позже, за несколько часов до нападения 19-летний Муханнад Шафик Халаби написал в фейсбуке, что «третья интифада уже началась». Молодого человека застрелили полицейские. Группировка «Исламский джихад Палестины» объявила, что он был ее членом, а нападение — это протест против введенного в целях безопасности ограничения доступа на Храмовую гору, коснувшегося в том числе арабских граждан Израиля младше 50 лет.

Храмовая гора — почитаемая и мусульманами, и иудеями святыня в историческом центре Иерусалима. В середине сентября там несколько дней продолжались столкновения между палестинцами, протестующими против посещения святыни израильтянами, и полицией Израиля.

Западный берег реки Иордан и арабские окраины Иерусалима захлестнули антиизраильские выступления. В столкновениях местной молодежи с израильскими войсками, охраняющими границу, уже погибли около десяти палестинцев.

На фоне пограничных столкновений Израиль заявляет об обстрелах со стороны палестинских боевиков.

Столкновения палестинцев с израильскими военными на Западном берегу. Фото: Associated Press / Majdi Mohammed

Во время «интифады Аль-Аксы», которая началась в 2000 году и за три года унесла жизни тысяч израильтян и палестинцев, нападения совершали палестинцы с Западного берега, напоминает депутат Кнессета Ксения Светлова. Сейчас же за терактами, как правило, стоят жители Восточного Иерусалима и израильские арабы.

«Тогда можно было обвинить кого-то и сказать "давайте начнем военную операцию". А сейчас жители города нападают на тех, с кем делят его. Это отвратительное отличие. Премьер-министр пытается понять, что делать, когда против тебя восстают жители твоей собственной столицы».

При этом волну насилия нельзя назвать неожиданной: в марте почти половина израильтян, опрошенных Израильским институтом демократии, назвали вероятность третьей палестинской интифады «довольно высокой» или «очень высокой». В том же месяце партия Нетаньяху «Ликуд» победила на парламентских выборах, получив 30 мест в Кнессете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.