Олег Царев о том, чем занимался убитый на Рублевке лидер «Оплота»

Месть Киева, бои без правил и другие возможные причины убийства Евгения Жилин

Приоритетной версией убийства Евгения Жилина в Следственном комитете называют его коммерческую деятельность. Жилин — глава организации «Оплот», которую называли ядром «титушек» на Майдане и основой сепаратистского движения на востоке Украины, — был застрелен в понедельник, 19 сентября, в ресторане на Рублевке. О прошлом Жилина Дождь поговорил с бывшим спикером парламента «Новороссии» Олегом Царевым.

Чепель: Олег, вы были спикером парламента Новороссии. Евгений Жилин был связан с нынешним главой самопровозглашенной Донецкой Республики Захарченко. Я так понимаю, что у вас была возможность видеться с Евгением Жилиным, вы знали его лично.

Царев: Да, я знал его лично. И действительно, Александр Захарченко был руководителем донецкого филиала организации «Оплот», которую возглавлял Жилин.

Воскобойникова: Олег, а как вы можете его охарактеризовать? Что это был за человек?

Царев: Очень энергичный, целеустремленный. Знаете, у него была такая особенность, я так понимаю, он выходец из милицейской среды, но никак не академической подготовки. Тем не менее, он умудрялся всегда очень коротко давать точную политическую оценку ситуации, о том, какая сейчас ситуация, и какие в ближайшее время будут события. Мне доставляло большое удовольствие с ним общаться, обмениваться с ним информацией, оценками.

Чепель: А какие он делал прогнозы относительно развития ситуации, учитывая, я так понимаю, что, по крайней мере, последний год он уже реже находился на территории самопровозглашенных республик, потому что был зарегистрирован уже в Москве.

Царев: Он не так часто находился и в то время, когда были там активные события, он больше находился в Москве и координировал события, координировал работу своих сотрудников, своих единомышленников по телефону.

Воскобойникова: А в какой момент Жилин в Москву переехал, и почему это произошло? Наверняка же он сохранял все свои связи, в частности, в Харькове, пользовался ими?

Царев: Практически сразу же, как уехал из Харькова, он уехал не в Донецк, он уехал в Москву.

Воскобойникова: В связи с чем это произошло?

Царев: Насколько я понимаю, там возбуждены уголовные дела. Насколько я понимаю, я могу ошибаться, он, по-моему, в Украине в розыске.

Чепель: Так и есть, на него действительно заведено дело. Оно было заведено сразу после смены власти. Что касается их взаимоотношений с Захарченко, в то время когда вы наблюдали их какое-то сотрудничество, какие отношения между ними были? Были ли какие-то разногласия по каким-то вопросам?

Царев: Поскольку он не приезжал в Донецк, по-видимому, они разговаривали, общались, в основном, по телефону. Здесь, как вы понимаете, третий человек не участвует.

Чепель: Олег, вы же сами долгое время находились в Москве в тот период, это тоже было связано с вашей деятельностью здесь, с необходимостью помощи республикам. Может быть, вы здесь виделись с Жилиным?

Царев: Да, я часто встречался с ним, мы много общались, причем встречался в основном где-то рядом с тем местом, в котором он погиб. Я так понимаю, он там снимал жилье, поэтому ему так было удобно. А я иногда приезжал к своим товарищам, московским политикам, они в основном проживают как раз на Рублевском шоссе.

Воскобойникова: Олег, известно о конфликте Жилина с мэром Харькова Геннадием Кернесом, якобы вот Жилина подозревали в организации покушения на мэра Кернеса. Как вы считаете, могло ли убийство Жилина стать неким продолжением этого конфликта?

Царев: Исключено. Насколько я знаю, у них были хорошие рабочие отношения, и, по-моему, хорошие личные. От него я слышал только положительные отзывы и высказывания в сторону Геннадия. «Да, вот он сейчас не с нами, да, вот жизнь так сложилась, вот он выбрал такой путь». Но насчет личных оценок, я отрицательных оценок в сторону Геннадия Кернеса от него не слышал.

Чепель: Олег, вы упомянули о том, что встречались, когда были в Москве, с Евгением Жилиным, именно в этом районе, в районе Рублевки, Горки-2, где он был вчера вечером убит. Это такое специфическое место, нужно позволять себе достаточно большие доходы, чтобы тратить их на то, чтобы снимать жилье в этом районе. Чем занимался Евгений Жилин, находясь здесь, по вашим данным?

Царев: Совершенно небольшим бизнесом, конфликты в котором не могли привести к тому, чтобы его кто-нибудь «заказал» и устранил, там не были те суммы, которые позволили бы нанять наемного убийцу, насколько я понимаю, высокой квалификации.

Воскобойникова: Так что именно? Что именно за бизнес?

Чепель: Продуктовый магазин держал? Что за маленький бизнес?

Царев: У него была… Он только собирался начать охранную деятельность, реальной работы у него не было. Он занимался смычкой бизнеса и спорта, я не хочу вдаваться в подробности и рассказывать какие-то детали, которые он, возможно, рассказывал узкому кругу людей. Но поверьте мне, этот бизнес был небольшой. Он занимался немного торговлей с Донецкой Республикой, используя там своих активистов, но это были просто очень небольшие объемы. Но они могли позволить снимать квартиру, жилье. Поверьте, это не так дорого, за городом. В центре города это гораздо дороже, чем там.

Чепель: То есть он был связан со сферой безопасности, если он использовал те свои ресурсы, которые у него были в области спорта, то есть это подготовленных спортсменов, для обеспечения функционирования какого-то, возможно чужого, бизнеса, это значит сфера охраны, сфера услуг, безопасность.

Царев: Не совсем так. Он не занимался обналичкой и не занимался охраной.

Воскобойникова: Но известно еще, есть такая информация, что он устраивал бои без правил в Москве. Не знаю, насколько законно это было.

Царев: Ну, это законно, здесь нет ничего противозаконного. Он в этом разбирается, он хорошо наладил этот бизнес в Украине. Это не очень большой бизнес, насколько я понимаю, он тоже этим пытался заниматься.

Чепель: Олег, во время вчерашнего нападения есть еще один пострадавший, это Андрей Козырь. Он был ранен во время покушения на Жилина. Есть информация о том, что он был давним товарищем и телохранителем Евгения. О нем вы что-то знаете, может быть, встречали его?

Царев: Вполне возможно, что встречал, но я не помню фамилии. Всегда, когда я встречался с Евгением, я встречался с ним, с ним точно никогда не было охраны. Не было предмета, не было каких-то угроз для того, чтобы он ходил с охраной.

Воскобойникова: Олег, все-таки ваша версия? Почему Евгений Жилин был застрелен?

Царев: Я ведь давно в политике, и я никогда не говорил какие-то вещи, в которых бы я не был уверен. Я могу высказывать предположения, но я не могу говорить определенно.

Воскобойникова: Да, нас интересуют именно ваши предположения.

Царев: Одна из версий — это центр по специальным операциям, который создан при Украине, целью которого устранять врагов Украины, не только на территории Украины, но и за рубежом. Но поверьте мне, это просто одна из версий. По тем коммерческим операциям, которыми он занимался, бизнесом, которым занимался Евгений в Москве, еще раз повторюсь, это были не те объемы, не те операции, которые могли бы привести к конфликтам, из-за которых его могли «заказать» и устранить.

Что касается его деятельности на Украине, с чем он был связан, с какими активами, что на нем записано, может быть, он был каким-то акционером, может быть, у него были какие-то партнеры, я не знаю. Но мы с Евгением встречались, мы были хорошими добрыми друзьями, он по многим вопросам со мной советовался, мне было с ним интересно говорить. Вы знаете, это совершенно не тот человек, которого, прочитав его биографию, можно себе нарисовать картинку. Это был очень интересный человек, не зря вокруг него собиралось такое количество людей, совершенно разных. И он был лидером целого движения, потому что люди за ним шли. Мне очень жаль, что вот тех людей, которые стояли у истоков «Русской весны», становится все меньше и меньше.