Олег Царев о том, чем занимался убитый на Рублевке лидер «Оплота».

Месть Киева, бои без правил и другие возможные причины убийства Евгения Жилин
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:57, 20 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Приоритетной версией убийства Евгения Жилина в Следственном комитете называют его коммерческую деятельность. Жилин — глава организации «Оплот», которую называли ядром «титушек» на Майдане и основой сепаратистского движения на востоке Украины, — был застрелен в понедельник, 19 сентября, в ресторане на Рублевке. О прошлом Жилина Дождь поговорил с бывшим спикером парламента «Новороссии» Олегом Царевым.

 

Чепель: Олег, вы были спикером парламента Новороссии. Евгений Жилин был связан с нынешним главой самопровозглашенной Донецкой Республики Захарченко. Я так понимаю, что у вас была возможность видеться с Евгением Жилиным, вы знали его лично.

Царев: Да, я знал его лично. И действительно, Александр Захарченко был руководителем донецкого филиала организации «Оплот», которую возглавлял Жилин.

Воскобойникова: Олег, а как вы можете его охарактеризовать? Что это был за человек?

Царев: Очень энергичный, целеустремленный. Знаете, у него была такая особенность, я так понимаю, он выходец из милицейской среды, но никак не академической подготовки. Тем не менее, он умудрялся всегда очень коротко давать точную политическую оценку ситуации, о том, какая сейчас ситуация, и какие в ближайшее время будут события. Мне доставляло большое удовольствие с ним общаться, обмениваться с ним информацией, оценками.

Чепель: А какие он делал прогнозы относительно развития ситуации, учитывая, я так понимаю, что, по крайней мере, последний год он уже реже находился на территории самопровозглашенных республик, потому что был зарегистрирован уже в Москве.

Царев: Он не так часто находился и в то время, когда были там активные события, он больше находился в Москве и координировал события, координировал работу своих сотрудников, своих единомышленников по телефону.

Воскобойникова: А в какой момент Жилин в Москву переехал, и почему это произошло? Наверняка же он сохранял все свои связи, в частности, в Харькове, пользовался ими?

Царев: Практически сразу же, как уехал из Харькова, он уехал не в Донецк, он уехал в Москву.

Воскобойникова: В связи с чем это произошло?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.